水银心吧 关注:46贴子:760
  • 3回复贴,共1

我来了哈哈哈

只看楼主收藏回复



来自Android客户端1楼2013-05-04 12:47回复
    1善导大师也说:谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。一个人一生造恶多端,曾经毁谤佛法,不信因果造作十恶业,临终时候地狱之火会燃烧过来,将堕落地狱受狱火之燃烧等种种苦报,但是只要他念“南无阿弥陀佛”,刹那间就会像大火焚烧干草一样,将旷劫以来以及今生今世所造种种罪业,当下烧成灰烬.慧净上人
    2 善导大师说:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除.在所有武器中,最锐利的就是宝剑,这一支最锐利的宝剑就是“南无阿弥陀佛”,除了“南无阿弥陀佛”,其它都不是锐利的宝剑,都像钝刀一样,要达到效果比较困难。要灭罪赎罪,以其它修行方法都是比较困难,就只有称念这一句 “南无阿弥陀佛”最快。慧净上人
    3 如果从因果的道理来讲,就是所谓的“善因善果,恶因恶果,自因自果。”也就是说,自己所作的善,自己承受将来的乐果;自己所作的恶,将来承受苦果,是没有人可以替代的。这是一般的因果必然的道理,这个叫做“自作自受”。----慧净上人
    4 现在要往生的众生,都是靠弥陀的本愿力;即使往生到了极乐世界,将来成佛,广度众生,也是由于阿弥陀佛本愿力所成就的。这个充分显示“他作自受”,超越寻常因果道理,也就是“往还皆由本愿力”。我们要往生极乐世界,或者是要在极乐世界成佛,回来广度众生,都是由于阿弥陀佛本愿力所成就的。慧净上人
    5 可是唯有阿弥陀佛却是超越一般因果的道理,这个叫做“他作自受”。阿弥陀佛修行,愿行圆满所得的果,却是我们来接受,来享受;好像父母辛勤所累积的财富,却是儿女来接受,来享受。尽管儿女并没有父母的才智和努力,却能够拥有父母才智努力的结果,这个叫做“他作自受”。---慧净上人
    6 念他的名号自自然然地在他的摄取不舍之中,“摄取不舍”有什么利益呢?念佛人在佛光的摄取当中,能够灭除罪障,具足福德;同时时刻受弥陀保护,以及十方诸佛护念,现生得以消灾解厄增福延寿,一旦无常来到时候,阿弥陀佛就会显现来迎接我们。所谓: 其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。慧净上人
    7 可以说弥陀的呼唤,是通彻法界的,净土的音声是响流十方的。所以在《无量寿经》中说,“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉。”所以,阿弥陀佛不成佛则已,他一旦成佛的话,是要使得这一句万德六字洪名,所谓“上通天堂,下彻地府”,还不够!是要响流十方,遍满整个法界. ---慧净上人
    8 只要我们愿受弥陀的救度,愿顺弥陀第十八愿所讲的,“乃至十念”——也就是从此心心念念忆佛念佛的话,那么救度的本身已当下完成。所以“设我得佛”是有主动、积极、平等无别的涵义。 ----慧净上人
    9 就像父母养育儿女,当父母生下儿女,充满了欢喜幸福的,主动地来扶养、教育儿女,甚至为了儿女做生涯的规划,而付出父母一生的心血。父母教育儿女是主动的,积极的,并不因为儿女的合掌向父母乞求拜托,请父母来扶养、教育,甚至请父母来做生涯规划,都不是的。 -----慧净上人
    10 “设我得佛”显示:法藏菩萨主动积极,而且平等无别,没有差别地救度十方众生。也就是说,阿弥陀佛慈悲的救度,是主动的,而且积极而来的。所谓主动,就是不因乞求拜托,也不问对象,不讲条件,与智慧无关,与学问无关,与修行无关,与善恶无关。---慧净上人
    11 一个学佛者如果无法体会到,本身“无有出离之缘”、本身并没有解脱的希望的话,他很难依靠弥陀救度的法门。无有出离之缘的众生,才是弥陀发愿所要救度的众生,所以,阿弥陀佛的愿力是无有出离之缘的增上缘,救度的增上缘。----慧净上人
    12 但如果都没有出离之缘,岂不是永恒的,尽未来际,从始到终都要在三恶道轮转了!当我们深深地触到没有出离之缘的悲和痛,是超越世间任何的痛苦,有如匍伏在大地上,以哀嚎的声音都没办法显露那种无有出离之缘的悲痛,那种悲痛是无法形容的,是到达顶点的。 ---慧净上人
    13 《地藏经》说: 阎浮提众生,起心动念,言语举止, 无不是业,无不是罪。 经典上说: 一人一日中,八亿四千念, 念念之所为,无非三涂业。 ----慧净上人
    14 其实佛法就像一面镜子,我们在镜子面前,才知道自己容貌的美丑,如果到了镜子面前,没有发现自己的美丑,就等于没有照到镜子;同样的,我们学习佛法,才了解自己的本来面目,学佛而不了解自己原来是罪恶生死凡夫,那就是没有以佛法印心,做为镜子来观照。-----慧净上人
    15 以五戒十善为标准来衡量我们的身口意时,会发现我们都是在犯五戒,都是在犯十恶业。从形象上来看我们是学佛人,所说的都是一些佛法的言语,所做的也是佛门中事,可是我们内心贪瞋痴,所谓“五蕴”很炽盛,在那里翻滚,有意无意之中,都会爆发出我们的贪欲心,瞋恨心,无明计较、记恨的心出来。慧净上人
    16


    来自Android客户端2楼2013-05-04 13:45
    回复
      阿弥陀佛,说得对,赞一个


      3楼2013-05-04 17:17
      回复
        南无观世音菩萨摩诃萨


        IP属地:山东来自Android客户端4楼2013-05-04 17:23
        回复