修道吧吧 关注:5,082贴子:21,622
  • 1回复贴,共1

上师的教育

只看楼主收藏回复

对于上师而言,奖励和惩罚是一个严明的度。
从我个人的教育经历而言,我的上师对我的惩罚应该是多于奖励,教育我独立应该是远多于陪伴。
教育,如果要出英才,一定是雷霆手段。
要忍得住对众生的考验和业障冷眼旁观。
要忍得住尊重每一个人的因果,从不参与。
我从事正法教育多年,深深地明白因果的恐怖,我曾一个人力挽狂澜,拉起过无数的众生,很多弟子甚至是所有弟子,我都有大恩相待。
但是受恩的人,和施恩的人,果报全然不同。
我越为天下苍生考虑,为他们培养善根,为他们抗下业障,甚至用命去换他们的前程,我的命就越硬,我个人的业障就越轻,我的智慧就越明朗,功德就越强盛。
反而是不断接受我恩惠的很多弟子,命越来越薄,承受力越来越差,思想越来越偏颇。甚至恃宠而骄和以怨报德亦大有人在。
我记得我最开始通灵,教导我的第一位祖师,是强行将我弟子的业力转移至我的身上,同时告诉我:师父就是为弟子背业力的。
这么多年我习惯了在资源匮乏,能量虚弱,业障博大的情况下多路开攻,上至法界任务,中至弟子需要,下至众生需求。我已彻底放弃人间的狭隘理念。
虽然也偶有情绪,但仍然念念不忘,行走在为法界开太平的道路上。
并且越来越明白,施比受更有福的道理,越来越明白“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”、“地狱不空,誓不成佛”等大愿。
我曾不止一次地在经文中,明确上界的核心思想,就是无缘大慈。而在人间的实践中,往往修行是次第敞开心量。在一次次的实践和气运推动中,我们学会了付出更多,牺牲更多,成就更多。
面对上界给予的深重课题,面对前行至更高果位的重重挑战,我应当发愿以更加地勇猛消业来报答恩情。
尊重众生的因果,尊重众生的想法,尊重众生的利益,尊重一切生命的自由,并用正法的究竟利益,不厌其烦地反复引导、用自身全然牺牲的行为,逐步地感化,这是正法对一切生命最好的成就。
如果我们不熟悉一部经,还没办法亲近诵读,那么顶礼和忆念这部经典的名字就是最好的。如果我们能够打开一本经典,但是无法全然理解,那么顶礼和诵读这本经典中有关于愿力的章节就是最好的。
通过愿力的修持,我们的业障会转化成菩提,生命会由闭塞单薄走向开明畅通。
希望上师和经典不断地加持,我亦将顶礼供养贯彻始终,令我速能具足六度万行。
随喜所有的生命,因为你们终将知晓我所代表的正法是一切生命的究竟根本利益,每一个起心动念都是在将所有生命推向幸福和更大的永生。
#修行##正能量#


IP属地:江西来自iPhone客户端1楼2024-03-07 23:30回复


    IP属地:河南2楼2024-03-08 09:39
    回复