克里希那穆提吧 关注:6,977贴子:89,358
  • 33回复贴,共1

宗教是如何变成世俗的统治工具

只看楼主收藏回复

宗教一般都有一个真实的源头,以及一些独立个体,基于自己成熟的神识,根据道统而做出的独立判断……即神圣的知识如今再这个位面已经腐化成什么样子了。
为了维持道统的存续,如何根据当代人们的所思所想,开发出一套“接引端口”。大多数时候是可以造成一定规模的影响,且这种影响会长期持续下去。这种影响和土著自己衍生的思想当然有一个本质的区别,那就是前者是一种刻意为之的有着明确“真相”内核的产物,后者则围绕“自我”和“欲望”,它反复无常且追逐幻想而往往导致毁灭。
当然,不同的做法所达到的效果,影响的时长也都不尽相同。
oooooo
为何这种由独立个体阐发,最终形成一定的群体现象的影响,会被土著自己的思想所【利用】?
当然,这些独立个体凭他们的神智,必然会发现他们的言行达到何种程度时,会引来当权方的敌视。所以往往这些独立个体都会一定程度上“在教义的形式上做出一些妥协”。譬如佛教的悉达多,他当然利用了婆罗门教的一些要素(指他们关注的一些即成概念),从这些东西讲起,受众是有反应的,这就是为何会去谈轮回、因果和解脱。
但是世俗的那种思想显然也注意到了宗教在政治上的重要作用,它能统摄人的心智,让他们在大的宗教信仰框架下统一起来,这比武力统一要成本更低且持续时间更长。不得不说,宗教在具体概念上比政治要有创意的多。
所以宗教的形式和影响一旦起来,就会被政治利用,而形成“复兴宗教”……这种复兴宗教会吞掉原始宗教,但是这种复兴宗教最终已经沦为政治工具,它兼容并蓄广泛吸纳所有的宗教流派的要素,为的是吸纳更广泛的受众。这一点和政治主张就非常接近了,所谓的政治观点就是为了获得目标受众而产生的,它的目的并不是为了贯彻这种口号,它只是一种营销手段。
如今的三大宗教基本都是如此。
ooooooo
备注:印度佛教简史
佛教最初产生在公元前5世纪的印度中部恒河流域一带。印度佛教发展阶段:原始佛教、部派阶段、大乘阶段、密宗阶段,并在大概公元12世纪的时候销声匿迹。
一、部派阶段,分裂出上座部和大众部,两派内部各自分裂总计20多种不同流派。上座部中的说一切有部,是印度当时主流派别。上座部和大众部的名称由来,是修改“律”而产生分歧,意图做出改变的人就称为大众部。
二、大乘阶段,公元1-7世纪。佛灭几百年后,原始佛教衰微,此时大乘佛教兴起。佛教复兴潮流中将菩萨道“自利利他、普度众生”加以凸显。所谓大乘和小乘其实本身就包含在原始佛教教义中,只是并未区别彼此。
在这一阶段里,同时在印度复兴的还有原婆罗门教(梵天是其主神),婆罗门教为了培养受众,广泛吸纳包括大乘佛教的各类要素,成为后来的印度教。商羯罗印度教有三位主神,即毗湿奴(吠陀太阳神)、梵天(婆罗门教主神)、湿婆,佛陀被视为毗湿奴第9化身。
印度教的教理以《吠陀》、《奥义书》、《梵经》、《薄伽梵歌》为基础,融合了大乘佛教中观派和唯识派的思想,将吠陀重新改造,形成了吠檀多派(又叫“后思维派”,是印度教六派之一),代表人物是商羯罗,著有《梵经注》。
印度教以吠檀多派为主,最终击败了大乘佛教,成为了印度的主流教派。婆罗门教起源于游牧民族雅利安人(公元前15-前8世纪),《吠陀》是其经典,原始瑜伽也自此开始流传。
三、密教阶段,公元7-13世纪。大乘佛教思潮又行衰朽,于是密宗作为佛教最后一个阶段的形式。密宗最大的特点是大乘佛法和婆罗门教结合。最终,随着密教和瑜伽性力学派过度结合,佛教在印度也就最终绝迹。


IP属地:河北1楼2024-04-29 07:07回复
    说个跑题的事
    宗教腐化和世界腐化感觉一致 很可能都遵从同一个规律。
    像楼主说的 宗教有一个真实的源头 这个真实的源头经过人的层层曲解 特别是那些完全理解并能实行的人过世之后
    开始迅速腐化。
    世界也一样,源头世界到次级源头世界,再到准物质世界,最后来到物质世界,变得越来越。。。
    虽然宗教的腐化很大一部分关联于词义和语言的误差累加
    但是跟源头分化有形世界这个事情我觉得还是有一定类似的。
    回归正题 真的宗教 和形式宗教 确实可以这么说 真的宗教有真正的人或者师傅 完全理解解脱以及解脱之道 个中详情以及方法技巧都了然于心。而形式宗教只是非常浅显的借用真实宗教的外衣,比如教义或者一些故事添油加醋来方便自己,对其理论完全没有深究也没有兴趣。
    我觉得在形式大众宗教和真宗教之间应该还有一种中间态。


    IP属地:北京2楼2024-05-03 23:51
    收起回复