佛门吧 关注:442,489贴子:11,104,696

诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。

  • 251
      劝预防灾祸念观音        念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(《文钞三编》卷一《复蔡锡鼎居士书二》)   问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(《文钞续编》卷下《答曲天翔居士问二十七则》)   现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,
  • 128
    印光大师 悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出。大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本,令持五戒,为断恶修善之源,令行十善,为清净身口意三业之根,从兹诸恶莫作,众善奉行。三业既净,然后可以遵修道品,令其背尘合觉,转凡成圣。断贪嗔痴烦恼之根本,成戒定慧菩提之大道,故为说四谛、十二
  • 120
      印祖法语论出家   一、近来时弊   1.今人出家,多易懈惰   光出家五十五年,绝不说教人出家一句话。以今之人一出家,皆变作懒惰懈怠之类,此是上焉者。下之则破斋犯戒,无所不为。以故我誓不收徒弟,不劝人出家。此犹是清朝的景象,民国以来,政府屡欲驱僧夺产,广东陕西河南许多大寺,均拆毁改造,然犹有一班僧俗极力维持,尚能苟延岁月,否则早己全国了无僧人之声迹矣。汝且在家修持,是为最稳当之修持。我已七十有五
  • 281
    大正藏第 19 册 No. 0945 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 No. 945 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 (1-206)   新印大佛顶首楞严经序   前雄武军节度推官许洞撰   楞严经者,括诸佛万行之枢纽也。通幽洞微,非二乘所赜;开物成务,乃十地攸宗。其文曲而达,其旨隐而畅,入于至妙之域,出于无生之表,铿锵磅礴群汇率化,穷玄绝圣其在兹乎。是知大和无私虽幽必煦,至神无迹虽微必贯,玄功无宰虽遐必达,率由心绝有为
  • 41
    《佛门吧规》【正式版】 一、导读指南 【修学】 释迦牟尼佛是所有学佛人的本师,我们是诸佛(包含古佛再来的诸大菩萨)的皈依弟子。历代祖师和以具足戒比丘、比丘尼为代表的出家师父,荷担如来家业代佛弘法,居传法位、讲法位 ,是我们学习佛法的亲教师、轨范师。在家学佛人居护法弟子位,有护持正信佛法、皈依三宝持守五戒以身作则的义务,在家人不能作为佛法传法师、讲法师及皈依师。匆信网络皈依拜师 传法灌顶之举,正确做法是到
  • 82
    安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。 在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期。在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。 安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为结冬安居。安居的地点不一定,小屋、树下、山窟、聚落等处皆可,
  • 196
    各位菩萨大德,晚上好,我是昌雨,2015年皈依,皈依后因为各种原因(业障过于深厚)一直没有机会朝山,这次幸蒙有传济法师带领,才有了这次殊胜的机缘,遂做此记录,愿见者得福,同沾法喜,功德随喜诸位菩萨及法界众生。阿弥陀佛! NO.1 4.30号凌晨四点多从湖南岳阳启程,到5.1号上午10.50分到达山西太原,然后随师兄们一同坐大巴来到五台山,由于是节假日,到达五台山时已是晚饭时间,在车途上师兄们非常随和,虽然互不相识,但都十分热情,
  • 632
    法力不思议,慈悲无障碍。 答众人之疑,入萨婆若海。
  • 32
    《佛门吧务招聘》基本要求:1.熟悉百度协议,并熟悉佛门吧吧规。2.佛门吧会员七级以上。3.有时间管理贴吧。吧规入口http://tieba.baidu.com/p/2915000933报名条件格式如下,报名者,请以格式回贴:----------------------------------------是否有吧主管理经验:是否受三皈依:是否授五戒或其中一戒:是否接受吧务组随时调整:您申请佛门吧务管理的原因是什么(此为必答):请有发心申请小吧的师兄根据以上格式回帖确认报名之后回答以下问题,请附相关皈依证明
  • 74
    修学佛法,除了建立正确的知见,更进一步要身体力行。如果把佛法当做学术来研究,不用在日常生活上,必然得不到佛法的真实利益。 有些人听到佛法讲“因果”,认为是消极、迷信。事实上,“因果”是日常生活中的一种定律、法则,违背了这个法则,处处都会不如意;有了正确的因果观念,能将正见落实于生活中,世间的乱象自然能够减少。社会上窃盗、勒索的案件为什么层出不穷?正是为非作歹的人缺乏因果观念所致。行窃者不了解别人的
  • 29
    在善恶关头,你怎么“善用其心”?依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?   善用其心,能够使誓愿坚固不动摇   《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。烦
  • 213
    《佛说见正经》,此经缘起为一名叫见正的弟子,怀疑人死后没有来世,佛为其说见正经。在经中佛说有关生死轮回种种譬喻,消除大家的断、常二见。
  • 32
    略谈皈依作法成就的条件和皈依体破失的因缘及守护 论文提要:皈依是佛教最基本,但也是最重要的问题之一。过去对这一问题的讨论,多集中在三归体性、为什么要皈依等问题上,而对羯磨成就条件、皈依体破失的因缘及如何防护破失皈依未能深入研究。本文依据戒经及有关论典的叙述,着重讨论了以上三个方面的问题,不仅有拾遗补阙的效用,对进一步规范三归授受及指导佛子加强防护皈依体的意识,也有一定的参考意义。 关键词:皈依、作法
    观望◎ 11-10
  • 77
    【甲、叙言】 戒的意义,就是止恶生善的意思,止除十恶五逆的罪恶,如防流水,似护眼珠,滋长善法,是名戒义。《大集月义经》说:“诸仁者,离欲义是戒义,解脱义是戒义,休息义是戒义,尽义是戒义,灭义是戒义,此诸句义,名为戒义。” 释尊将涅槃的时候,阿难请问:“佛在世时以佛为师,佛去世后以何为师?”佛说:“以戒为师。”所以我们佛弟子,能持戒律,方有导师,若无戒行,等于无师传!但是佛教律藏中,关于律学的戒相很多
  • 55
    蕅益大师释《大势至菩萨念佛圆通章》 —录楞严经文句卷五— 大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。
  • 45
    对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。 而佛教的根本精神不在这个地方,法会的超度,重点在度活人。十方三世一切佛所讲的经典,是为活人讲的。超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼,度尽无明。所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬
  • 80
    真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未
  • 88
    有强迫性谤佛念头的师兄,或者有类似问题的师兄,我建议如此修: 1.念诵地藏圣号回向自己的冤亲,导致你患这种状况的隐性众生。 2.修观心法门,你不要压制这种邪念,而是让它显现,然后接受、如实地观察。妄念是越控制越压制会越多,你要以一个客观的旁观者的心态,去观察这种强迫念头的升起、安住、消失。 不要抵抗,越是抗拒,妄念越多,学会臣服,接受,无情绪无好恶地观察,你会发现,它们慢慢消失,消失。这么做,是让妄念消融
  • 106
    问曰: 若一切诸法性常自空、真空、无所有者,云何不堕邪见?邪见名无罪无福,无今世后世,与此无异。 答曰: 无罪无福人,不言无今世,但言无后世;如草木之类,自生自灭。或人生、或人杀,止于现在,更无后世生;而不知观身内外所有自相皆空,以是为异。 复次,邪见人多行众恶,断诸善事;观空人善法尚不欲作,何况作恶! 问曰: 邪见有二种:有破因破果,有破果不破因。如汝所说,破果不破因。破果破因者,言无因无缘,无罪无福,
  • 199
      文/圣严法师   神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;认为其有,难得采证。至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚,行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视这些现象。   如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为
  • 33
    如是我闻。一时薄伽梵,在王舍城鹫峰山中,与大苾刍众及与无量诸大菩萨摩诃萨俱。 尔时会中有一菩萨,名清净慧,作是思惟:“以何因缘诸佛如来得清净身?”又复念言:“若佛在世亲近供养,及灭度后供养舍利,此二种人所获福德功德齐不?”作是念已,承佛威神从座而起,顶礼佛足白言:“世尊!诸佛如来以何因缘得清净身?若佛在世亲近供养,及灭度后供养舍利,此二种人所获福德其功等不?” 尔时世尊告清净慧菩萨言:“善哉善哉!汝
  • 71
    在现世中,一个爱揭别人短的人,背后说别人坏话的人,通常内心都比较刻薄寡情,总是被一种恶业缠绕,身体容易受到疾病的侵袭,人的精神面貌也比较差,总之,没有什么生活质量可言。 文|学诚法师 在佛门里,有一个规矩,别人跟我讲一个什么事,我不能随便告诉别人,不能泄露自他的机密。有人对此疑惑:你这个人,都不把心中的真话告诉我们,那我们怎么信任你呢? 但其实,谈话间泄露自他的秘密,这也是在说是非。 说是非,从现实讲
    AN🌐 2-25
  • 31
    要用我们实际的身语意三业的行为来诠释我们在信什么,我们怎么信。   文/学诚法师   1。共修的殊胜   大家工作比较忙碌,但我们一个礼拜至少要有一次同学共修的机会,这样才能够让自己内心善法的力量不断得到增强。在家的时候,自己孤单单的一个人很难培养出来慈悲心,智慧和愿力也启发不出来。久而久之,我们人的性格就会变得很孤僻,就不容易合群、不容易同别人相处,更不要说去帮助、利益人。我们连最基本的为人处世之道都
  • 117
    大安法师 净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律! 念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。 宗门教下任何的修行,共有的特点都是注重戒律。净土宗祖师们也一样,不会由于仰靠他力,自力的修行就不管了,就放任了,恰好相反,他们更自重、自尊,严守戒律。 慧远大师的修行背景是般若法门,般若法门的行人一般比较洒脱一点,不一定注意到行为的威
  • 27
    我们打佛七,宗旨在了生脱死,了生脱死的方法在一心不乱。 诸上善人!痛念生死,万德洪名提起,念!~ 听 ~! 文:忏云法师 我才出家,受三坛大戒的时候,那个小戒兄,跳跳跶跶的,他看见我来了,他说:「戒兄!戒兄!二师父要问你啰!」 我说:「问什么?」 「他问你为什么出家,你怎么说呢?」 我说:「那么你怎么说呢?二师父问你,你为什么出家?」 他说:「我为生死出家呀!」 二师父就问:「生死在哪儿?」「那么你怎么说?」
  • 174
    我们修行人有三个重点:解门、行门、性格。 这当性格是最重要的,一个人有天大的解门,天大的行门,性格不好都不行。 这所谓的性格是什么呢?什么是一个人美好的性格呢?只有三个字:学吃亏。 ——净界法师开示   “学吃亏”这三个字,我体验了很久,现在有一点心得。我觉得“吃亏”这个道理非常好,我现在很喜欢吃亏,我很希望我付出很多,但是我得到很少,我觉得这个对我非常好。刚开始对于这样的遭遇不是很满意,但是我觉得在我生
  • 168
    今日诸位发心来皈依三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。 诸位须知现既皈依,即为佛子。譬如投生帝王之家,即是帝王子孙。但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。自今以后,须照佛门遗教修持。 要晓得世间万事如幻,人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人、我,起贪瞋痴念。成年以后,渐
  • 168
    达摩大师血脉论 达摩祖师著    达摩血脉论 渝州华严寺沙门释宗镜 校刻 问曰:白衣有妻子,淫欲不除,凭何得成佛?答曰:只言见性不言淫欲。只为不见性;但得见性,淫欲本来空寂,自尔断除,亦不乐著,纵有余习,不能为害。何以故?性本清净故。虽处在五蕴色身中,其性本来清净,染污不得。法身本来无受,无饥渴,无寒热,无病,无恩爱,无眷属,无苦乐,无好恶,无短长,无强弱,本来无有一物可得,只缘执有此色身,因即有饥渴寒
  • 112
    本次研讨会主题为“汉传佛教的修行次第”,这是当今教界亟待厘清的现实问题。在多年弘法过程中,我深切感到,许多人虽学佛日久,但对修学基本理路仍混沌无知。原因何在?正是不得要领、不明次第所致。
  • 70
    心宁静、少焦虑、不急躁、不嗔恨、少忿怒、心踏实   文/界诠法师   一个人对佛法的信解,在思想行为上有所改变,那就是进步。   如对因果法,因缘法的了知,对过去迷信宿命,迷信名言有所改变。   由于对无常的了解,导致对生命的珍惜,对时光的利用,以及恶习去除,孝顺父母,减轻欲望,减少奢侈,惜福等等,比过去升级了。   心宁静、少焦虑、不急躁、不嗔恨、少忿怒、心踏实、见妄念,这就是学佛的效应,信行的力量。
  • 353
    导读☞ 佛教徒要谨言慎行。 关于利用佛教骗钱,比如利用助印经书,放生,随喜,来骗取佛弟子的钱,去年一,朋友圈说几句佛教鸡汤话语,看起来正经十分,实则道貌岸然。 加了好友后,常例的打招呼话语后,就是南无阿弥陀佛,师兄好,接下来的内容,不是放生就是印经,不是要修大殿就是要买法器,不是拜垫坏了就是佛像坏了…… 比如说: 1、有印经,还差多少钱! 2、造佛像还差多少运费! 3、放生,某养殖场关闭,蛇怎么的,牛怎么地!
  • 77
    如是我闻,一时,佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:“众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。” 世尊如是答言: “勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥! 居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥! 多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥! 奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥! 布施好品德,帮
  • 63
    劝发真信 念佛三昧。其来尚矣。自远祖崛起庐山。肇兴莲社。六时净行。遂成千古芳规。虽日功高易进。乃末世行人罕获灵验。良由信愿不专。未能导其善行。以要归净土故也。今既广邀善侣。同修净因。若非谛审发心。那知出苦要道。凡我同人与斯法会者。须具真实信心。苟无真信。虽念佛持斋放生修福。祇是世间善人报生善处受乐。当受乐时即造业。既造业已必堕苦。正眼观之。较他一阐提旃陀罗辈。仅差一间耳。如是信心岂为真实。所谓真信
    rf06tu 3-15
  • 64
    念佛求生净土一门,元是要了生死大事。故云:念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛,只说佛可以了生死。若不知生死根株,毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死? 如何是生死根株?古人云:“业不重,不生娑婆;爱不断,不生净土。”是知爱根乃生死之根株。以一切众生受生死之苦,皆爱欲之过也。 推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱
  • 208
    (转自新浪佛学网)   信仰宗教,大多数都是为了所信仰的对象,能够感应与保佑。如果能得到感应,不管对象是神或是鬼,是圣人或是妖魔鬼怪,都很多人去信仰拜拜。所以信仰多数是为了感应,那么谁能显神通,谁就有信徒;谁神通最大,谁就信徒最多!那么谁神通最大呢?   佛号称三界的导师,人天的教主,神通不是最大吗?不但是神通最大,智慧、德行、慈悲都最大。为什么不见得感应最多呢?就是菩萨、罗汉,也应此一般的神通广大
  • 48
    问:心无自性,生灭无恒,体用俱空,如何起行? 答:虽自体常空,不坏缘生之因果;而无有作者,宁亡善恶之业门?故《心王论》云:“观心空王,玄妙难测。无形无相,有大神力。能灭千灾,成就万德。本性虽空,能施法则。观之无形,呼之有声。为大法将,持戒传经。水中咸味,色里胶青。决定是有,不见其形。心王亦尔,身内居停。面门出入,应物随情。自在无碍,所作皆成。” 清凉《疏》释经云:“法界如幻者,即体从缘。一切法如实际
  • 413
    树立自己的尊严是至关重要的事。建立自尊,也就是“自己增进自己的德业”。大师说:“比如我们想做一位清净的高僧吧,就拿《高僧传》来读,看他们怎样行,所谓‘彼既丈夫我亦尔’。又比方我想将来做位大菩萨,那末,就当依经中所载的菩萨行,随力行之,这就是自尊。 由此看来,所谓自尊,就是尽职尽责,完成本份事。大师深受举世尊重,就在于斯,以及极力地从事德业之增进,以灵芝律师“生宏律范,死归安养”为己志,如是定格自己
  • 23
    不是想怎么样就能做到的,所以才需要修行。修行是一个改变自己的过程,并不是那么轻松的。需要努力学习、坚持不懈、有意识去管理身口意。只有真正去做了,才能收获改变,没有因,哪来的果。 ——学诚法师 网友: 师父,有怨气该如何化解?父母越说,心里越气。 学诚法师: 怨气要纾解,不要只执在一个点上,一直朝那个地方去想,那就会越陷越深。自己控制不好的时候,先远离可能引发烦恼的外境,再慢慢去转心。关键点是要引入新的念
  • 125
    大安法师:多善根福德的因缘 多福德是你能够信愿执持名号,就是多福德。   文/大安法师   《佛说阿弥陀经》说:“ 不可以少善根福德因缘得生彼国。”什么叫多福德?不是说我们自己修行就能修到多福德,多福德是你能够信愿执持名号,就是多福德。   因为阿弥陀佛把他的福德凝聚在名号里面。我们去念佛,就把阿弥陀佛的福德转为我们自己的,这是福中之福。   多善根,是我们要发广大心,深信切愿就是广大心。于是阿弥陀佛的四
  • 24
    生气不如争气。绝大多数人都止步于生气,却不能更进一步去争气。前者伤己伤人,后者才能真正自利利人。生气,是旁观者的抱怨;争气,是主人翁的担当。是生气还是争气,取决于自己如何定位,发心有多大,愿意付出多少。 ——学诚法师 网友: 师父好!我很想改变。我现在人生的谷底,失业很久了,生活很灰暗,每天都在煎熬中。信佛、学佛也挺久的,也很努力地祈求,却没有什么回应,到底佛经说的是不是真的?祈求没感应时,说你行为、
  • 45
    夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入、二是行入。 理入者:谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但
第1/254页