修行之路吧
关注: 146 贴子: 814

  • 目录:
  • 文学话题
  • 0
    圣品诗词:《无常是幻》
  • 1
    《般若波罗蜜多心经》可以做什么呢?它可以破除三障。所以“破除三障”就是它的力用。《心经》能把这三障给破除了,破除报障、业障、烦恼障。它怎么破除的?因为它有真正的妙智慧,有真正如如不动的真心,所以能把这三障给破除了。我们明白了《般若波罗蜜多心经》,才会有真正的智慧,有了真正的智慧,就能把三障给破除了。 “无所得”是本经的宗趣,这部《般若波罗蜜多心经》有什么宗旨呢?就是破除你的执著,令你没有执著有所得
    mendlove 4-3
  • 0
    一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。
  • 0
    山水画《扬帆东去》
  • 0
    快乐之道 有三个愁容满面的信徒,去请教无德禅师:“如何才能使自己活得快乐。” 无德禅师:“你们先说说自己活着是为了什么?” 甲信徒道:“因为我不愿意死,所以我活着。” 乙信徒道:“因为我想在老年时,儿孙满堂,会比今天好,所以我活着。” 丙信徒道:“因为我有一家老小靠我抚养。我不能死,所以我活着。” 无德禅师:“你们当然都不会快乐,因为你们活着,只是由于恐惧死亡、由于等待年老,却不是由于理想、由于责任,人若
  • 1
    什么是宽容?宽容是宽大有气量,原谅不计较他人。宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。茫茫人海,面对一个小小的过失,一个淡淡的微笑,一句轻轻的歉语,带来包涵和谅解,这就是宽容。 宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。 三国时,诸葛亮初出茅庐,刘备器重有加,关、张二兄弟不服,处处刁难,冷嘲热讽,诸葛孔明却胸怀大局,一笑置之,在曹兵来犯时,仍重用他们,使新
  • 0
    一柱擎天 焦红艳姿薄如纱,一柱擎天出龙华。 灯煌幻影公赞绝,典史情怀有人家。
  • 0
    往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
  • 0
    十善 (一)不杀生而行放生。 (二)不偷盗而行施舍。 (三)不邪淫而修梵行。 (四)不妄语而说实言。 (五)不绮语而说质直语 (六)不两舌而说调解语。 (七)不恶口而说柔和语。 (八)不贪而修不净观。 (九)不瞋而修慈悲观。 (十)不痴而修因缘观。
  • 0
    真正的“豆腐心”会是“刀子嘴”吗? 有句俗语“刀子嘴豆腐心”,大多数人认为这句话是用来形容那些说话尖酸刻薄,容易伤人,但心地善良的人。在没学佛之前呢?我也认同这个说法。甚至觉得“刀子嘴豆腐心”也没有什么不好,只是不会说话而已,心还是好的,出发点是为别人好,你也是这样理解的吗? “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,语言对人的伤害是很大的,仔细想想很多人都有过相似的遭遇,朋友、同事、长辈、亲戚,甚至是最
  • 0
    受想行识,就是受想行识这么四蕴,指的是精神现象,叫做心法,它就属于我们的心识、意识分别之法。受想行是心所具法,这里是指的三蕴,三蕴受蕴、想蕴、行蕴,是指的心所具法。由于上面的色受想行识是昨天讲的,所以要结合到昨天的回忆才能听懂今天的。受想行呢是属于心法,就是心所摄的法,因为它属心所所管,因此就称为心所。你们经常听到有关佛法哲理逻辑推理的时候,随时谈到心所两个字,能所皆忘啊这些,就是这么一个道理了,
  • 1
    聯合國際世界佛教總部 (公告字第20150116號) 旺扎上尊說:「十月一日本部所發的關於『法門宮羽』的解說太過簡敘了,讓人不知出處,既已提到,就應該略微詳盡一點。有人認為『法門宮羽』好像是道教的東西,說此話的人充其量對世俗佛教法義的了解都只是皮毛而已,至於勝義法義,可以說該人聞所未聞!只會曉得世俗法義施軌上的一些法器,鈴、杵、鉤、燈、鐘、鼓、木魚、引磬、衣缽、繩、叉、章嘎、念珠、錫杖、經筒、寶塔、嘎烏、手鼓、法
  • 0
    学习网络给我最大的推动力! 随着.现代各个领域软件应用,非常广泛,通信.作为应用一部分,己在信息管理系统中,但对我的影响深远的:提升了自己的综合素质,拓宽了自己的眼界,在这同时也结交了陌生.却熟悉的朋友。 但我对应用通信软件,是零基础,学习过程中,我不断去找结交.陌生会通信.软件.的朋友,向我详细的讲解,在电脑里运莒微信公众号平台,因此我什么也不懂的情况下,打开了电脑,如同肓人一样,最后把电脑软件程序.中上了
  • 0
    小和尚随老和尚出外化缘,行至一小镇,忽然见到一大群人闹哄哄在街上走过,少说也有二、三十人,其中一人带头,书生模样,却神情疯疯癫癫的,一时喃喃自语,一时高谈阔论,随后的人见他低首沉吟即噤若寒蝉、面面相觑,见他滔滔不绝即手舞足蹈、鹦鹉学舌。 老和尚见状,念了一声「阿弥陀佛」,对小和尚说:「徒儿,世人迷乱疯癫者众,但恐怕你从来也没见过这么大群的疯子吧?」 爱国爱家爱和平,放生行善功德无量!#善心善行 视频号
  • 0
    樹林中的花朵, 不红不白, 樹林中的枝條, 穿梭複雜, 匠心當下的微笑展顯, 功夫長期的苦辣留言, 没有絲毫兜出息, 没有丁點兜回盼, 给你震撼, 给你驚嘆, 你醉在绿色花圜。 筆墨的自然, 氣韻的實穿, 满腹春意装點, 醉在绿色花圜。 情懷迷戀。 神兮兮那麽在疑盼, 朗明明這樣太新鲜。 醉在花圜, 你醉在绿色花圜, 情懷迷戀。
  • 0
    樹林中的花朵, 不红不白, 樹林中的枝條, 穿梭複雜, 匠心當下的微笑展顯, 功夫長期的苦辣留言, 没有絲毫兜出息, 没有丁點兜回盼, 给你震撼, 给你驚嘆, 你醉在绿色花圜。 筆墨的自然, 氣韻的實穿, 满腹春意装點, 醉在绿色花圜。 情懷迷戀。 神兮兮那麽在疑盼, 朗明明這樣太新鲜。 醉在花圜, 你醉在绿色花圜, 情懷迷戀。
  • 0
    暗香伴隨着清風, 她輕柔的梳妝浮動着亭廊, 她無言的歌唱孕育着華章, 我迷醉的眼睛, 縂是东張西望, 這舒心的芳香, 它從哪裡流放? 没有颜色, 没有形象, 捉摸不到, 越是這樣, 越是緊張。 我醉迷的眼睛, 縂是东張西望。 目光不輕意地移展在纸上, 哇塞! 是你在散芳! 梅花真是好樣, 這才是好畫一張。 暗香伴隨着梳妝, 清香溫漾 長長地溫漾, 溫漾。
  • 0
    静悄悄的夜晚, 黑色的鳥兒, 把我放進花圜。 白色的小屋, 讓我长眠。 朋友們的相親, 心裡好安。 你們為什麽要去老遠, 相處得就那麽随便, 讓我好饞, 我的腳寸步也不能移展。 看早上無盡的雲天, 看夜幕黑色的垂帘, 我的頭經過太陽和月亮, 又三萬六千。 我眉毛上插的花朵, 從未增減, 我身體上着的衣装, 從未改變。 不需捍衞, 我最勇敢。 群蜂獵蜜, 落一個碰壁頭, 滾地爬癱。 哦 我看见, 原來這束花栽在紙卷, 哦 懸壁面, 對白
  • 0
    山翁縛獸法最難, 隱伴幽谷出人间。 意化蒼靈收覺照, 劣顽虎子不問参。 http://foijaozf.con/
  • 0
    眼品雕風論神韻, 取后女娲一角珍。 百俊素奇微枝小, 浪聲群岗烹大成 http://foijaozf.con/
  • 0
    得到圣义内密境行拙火灌顶   现在末法时期,佛法已经混乱,放眼整个佛教,真正的佛法证量几乎是付诸空谈,难见实有。佛法圣迹只能从经书上、从公案里、从祖师口头教授中得到、听到。回想以前,在我出家后有一段时间,曾於山中自修,每当我阅经看到经文记述佛陀或佛弟子的种种圣量境显时,心中就会有很深的慨叹:「在这个世代,為什麼佛法圣迹只能听到理论传言却无法亲身见到呢?这些稀世秘藏的真正释迦牟尼佛无上珍宝佛法究竟在
  • 0
    第五十五条,认禅宗才能明心见性。很多人都认为只有禅宗才会明心见性,除此别无二路,这是不对的。任何一宗都会明心见性,修到那证悟程度就明心见性了,悟到了证到了,那才是真正的解脱。 第五十六条,认头上插吉祥草不见实相道果开顶。这是一贯的现象,经常看到有人在头上插一根吉祥草就说是开顶。我说过很多次了,那个吉祥草比竹签还要硬,那种情况有开顶的,也有没开顶的,头上插吉祥草不一定就是开顶了。如果插了孔雀尾,那就
  • 0
    第七十一条,认金刚菩提行利他非圣德。菩提行为是从悲面慈态表现,金刚行为是从严厉责罚表现,用武法表现。凡认为用金刚菩提行来教化众生的人就不是圣者,这完全是错误知见。因为佛陀化种种行,种种诸相,比如观世音菩萨现地狱最大之恶鬼王——祖鲁登,专门吃恶鬼,将恶鬼撕得粉碎,结果教化了无量的恶鬼众生。其实他是最大的悲,他将其善巧超渡之。而且密法里头有很多金刚菩萨看起来都很凶,实际上是最大慈悲利益众生的。比如弱纳
  • 0
    第七十三条,认依上师五十颂敬假圣师。“上师五十颂”出来以后,导致了非常多的人不敢去反对自己的上师,因为“上师五十颂”有规定,所以无论好的无论坏的上师都不能反对。现在你们要弄清楚,那恰恰是把你们锁住的地方,虽然“上师五十颂”规定必须敬重自己的上师,但是,那要看你的上师合不合法度,是不是真正具师资的上师,假使他都犯错误知见,乃至邪恶见了,你还要依止他吗?你还不离开他吗?如果这样你就要同沾黑罪了,你还不赶
  • 0
    第七十七条,认魔妖不教化必诛杀。只要是魔和妖,就认为必须把他诛杀了,这样的认为是错误的。魔妖一样的要教化,一样的要诛杀。实在无法教化,他又要残害众生,当诛杀之,如果有一线教化之机,必须尽力教化不可诛杀,魔妖也是众生啊。 第七十八条,认夜叉鬼子母不需供食。认为我们不能给夜叉和鬼子母施食子,这也是错的。夜叉鬼子母一样的要施食给他们吃,他们一样的是众生。只能说他们知见邪恶,我们要教化他们步入正知正见,利
  • 0
    第五十三条,认病者不需吃药。认为我们是学佛的人,病了不要吃药,因为我们依靠佛菩萨,佛法会加持病愈,这是不正确的,是错误知见。 第五十四条,认唯只有念佛往生净土。认为因阿弥陀佛的关系,只有净土宗的念佛法门才能往生净土。 其实阿弥陀佛是密宗的部主,很多人不了解。而且阿弥陀佛也是任何宗的佛陀,他不是个别宗派的祖师,他是佛陀啊!所以不是念佛才能往生净土,修任何法,你求往生净土,修成功了也往生净土极乐世界。网页
  • 0
    第六十七条,认预言地球定年大难。这个世界上这种传言说法很多,经常都听说,我们这个世界要毁了,什么时候就要爆炸了,水火大灾无法活了,瘟毒降临了,人要死光了,某年某月大难临头了,星球相碰了,这是非常严重的错误知见。告诉你们,地球不会烂,不会有大难的,人类也不会大难的,一切都是由各自的因缘因果关系慢慢形成,没有那回事的,那是妖言惑众。只要你有这个认识你就落入错误知见了。 第六十八条,认身著出家、披仁波且
  • 0
    第五十五条,认禅宗才能明心见性。很多人都认为只有禅宗才会明心见性,除此别无二路,这是不对的。任何一宗都会明心见性,修到那证悟程度就明心见性了,悟到了证到了,那才是真正的解脱。 第五十六条,认头上插吉祥草不见实相道果开顶。这是一贯的现象,经常看到有人在头上插一根吉祥草就说是开顶。我说过很多次了,那个吉祥草比竹签还要硬,那种情况有开顶的,也有没开顶的,头上插吉祥草不一定就是开顶了。如果插了孔雀尾,那就
  • 0
    第五十一条,认密法最高。认为密宗佛法高得不得了,密法比显宗在义理上确实深了一步,因为于经辩实修的关系,但在法的成就上它不一定是最高的,主要其中还有一个相不相应的问题。 第五十二条,认显法最低。 认为显宗的法是最低的最差的,不如密宗,凡有这种认为就落入错误知见。佛法八万四千门各有应机缘起,只要不是邪教而是佛陀说的法就是好法。 (全文请恭读办公室第八号公告🌹 🌹 🌹 )
  • 0
    第四十六条,认玄弄神奇空说法理不测金刚力。有很多人都喜欢玄弄神奇,常常说:你看,我在这儿修法佛光展现;你看,我在这儿修法雾气横生;你看,我在这儿修法山神礼拜;你看,我在这儿修法树上的树叶都掉下来;你看,我在这儿修法甘露从树上下来!结果那是下的雨;什么空中的彩虹又如何啦等等,那都叫虚幻图形,那是不实虚妄,都是错误知见。玄弄神奇空说法理,把空洞的理论讲得头头是道,反正外行人是听不懂的,错误连篇他们也弄不清楚真
  • 0
    第四十九条,认皈依受戒后为皈依境。认为今天给你举行了皈依了,也给你受戒了这就是皈依境了,这是错的。皈依境要分三种,皈依境生起次第,皈依境圆满次第,皈依境生圆不二次第。皈依境的生起次第,当场就要看到皈依境生起次第的实相圣境展现。所以认为受戒就是皈依境,是错误的知见,无论师或徒弟有这样的观点都是错误知见。 (全文请恭读办公室第八号公告🌹 🌹 🌹 )http://foiaozf.con
  • 0
    第四十四条,认凡药配制丸为真甘露。把各种凡药混在一起制成的药丸,经过念经诵咒修法以后,说成是真正的甘露,这也是错误的知见。 第四十五条,认闭眼所见之光是佛力显。认为闭著眼睛看到的光就是佛法,是佛力显现。一定要记住这一条,闭眼所见的光不是佛法的力量显现,佛法的力量不是虚幻图形,是实实在在的东西。比如你们今天这么多人亲眼见到、亲身经历的就是实实在在的,如禄东赞的功夫,开初的拙火,妙空、阿寇拉摩等的证境
  • 0
    第四十二条,认未隔石彩砂作坛冒称圣坛城。在藏密法当中,有很多人都说他修法的坛城是圣坛城,什么时轮金刚圣坛城,什么普巴金刚圣坛城,什么密集金刚圣坛城,大威德金刚圣坛城,上乐金刚圣坛城,独发母金刚圣坛,轮回压玛圣坛城,似乎全都是圣坛城,金刚沙也拿去卖钱,完全乱七八糟。记住,圣坛城只有一种,这一点在法义当中是非常重要的,仅仅次于佛降甘露:只有隔石建立曼荼罗,才叫实相圣坛城。未经隔石建曼荼罗,均不是圣坛城
  • 0
    第四十六条,认玄弄神奇空说法理不测金刚力。有很多人都喜欢玄弄神奇,常常说:你看,我在这儿修法佛光展现;你看,我在这儿修法雾气横生;你看,我在这儿修法山神礼拜;你看,我在这儿修法树上的树叶都掉下来;你看,我在这儿修法甘露从树上下来!结果那是下的雨;什么空中的彩虹又如何啦等等,那都叫虚幻图形,那是不实虚妄,都是错误知见。玄弄神奇空说法理,把空洞的理论讲得头头是道,反正外行人是听不懂的,错误连篇他们也弄不清楚真
  • 0
    四无量心 愿一切众生永具安乐及安乐的因 愿一切众生永离诸苦及诸苦因 愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因 愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空
  • 0
    第四十四条,认凡药配制丸为真甘露。把各种凡药混在一起制成的药丸,经过念经诵咒修法以后,说成是真正的甘露,这也是错误的知见。 第四十五条,认闭眼所见之光是佛力显。认为闭著眼睛看到的光就是佛法,是佛力显现。一定要记住这一条,闭眼所见的光不是佛法的力量显现,佛法的力量不是虚幻图形,是实实在在的东西。比如你们今天这么多人亲眼见到、亲身经历的就是实实在在的,如禄东赞的功夫,开初的拙火,妙空、阿寇拉摩等的证境
  • 0
    第三十九条,认借法脉传承作弟子供养之器。有人认为自己是某一派的传人,比如噶举第一代传人,第二代传人,第三代传人,或者是宁玛第几代传人,是萨迦第几代传人,格鲁传人,又是显宗什么传人,小乘什么传人,借这个法脉的传承为本钱宣传自我,为盈利夺取财物之器,向弟子索拿供养,这都是错误的,这不是佛菩萨的行为,不是大德上师,是借披圣师皮的假圣者。 第四十条,认自赞炫耀是德人圣典。赞叹炫耀自己是道德圣者的行为,无论
  • 0
    父母如何获得孩子的尊重 想获得孩子的尊重,先学会尊重孩子。我们可能觉得孩子小,经历的少,懂得不多,就不爱倾听他们的想法。孩子的叛逆和迷失,往往是从父母不尊重他开始的。父母可以不赞同孩子的观点,但是需尊重孩子说话的权利;父母可以不理解孩子的想法,但需尊重孩子的选择。 想获得孩子的尊重,请先做好自己。笔者身边有个女性朋友,她女儿9岁,对父亲总是爱理不理,甚至小小年纪就常顶撞父亲,但父亲却疼爱女儿如掌上明珠
  • 0
    佛陀妙谙五明,工巧明展显之金石 工巧明展显之金石 南.无.羌.佛的金石,借传统的神韵造型,融新意之雅趣舒展,无论是阴刀阳刻、汉碑古韵、钟鼎行文皆达到金石的最高峰,砸钗还古的境界,视若金玉环垂,坠地有声,玉坠残缺,自然到了炉火纯青之度,如“虚怀若谷”一印,及“江山入画图”,见其笔力之脆劲,力道苍古得以残锋破皮,有的布局舒展,有的苍花雕烂,有的抒心大方,有的莞尔唾涎,美不胜收,实乃夺古人之精华,举现世之奇刀
  • 0
    第三十七条,认五明不在菩萨中得。经藏说五明在菩萨中得,但有人就说菩萨们不一定会五明。一定要反问一个真理,菩萨不如凡人吗?凡是大菩萨,必须具五明。因为如果一个菩萨连凡夫的智慧都超不过,那他就是假的,至少不是大菩萨。想一想就能明白,他比凡夫智力差,还能说明其身口意之结构是圣智力的菩萨吗? 第三十八条,认上师可索拿弟子财产。做师父的人,作为根本上师的人,认为他需要钱的时候就可以命令弟子把钱上交给他,需要物的
  • 0
    第三十七条,认五明不在菩萨中得。经藏说五明在菩萨中得,但有人就说菩萨们不一定会五明。一定要反问一个真理,菩萨不如凡人吗?凡是大菩萨,必须具五明。因为如果一个菩萨连凡夫的智慧都超不过,那他就是假的,至少不是大菩萨。想一想就能明白,他比凡夫智力差,还能说明其身口意之结构是圣智力的菩萨吗? 第三十八条,认上师可索拿弟子财产。做师父的人,作为根本上师的人,认为他需要钱的时候就可以命令弟子把钱上交给他,需要物的
  • 0
    第三十五条,认行善布施者就是高僧大德。看到一个高僧大德喜欢行善布施,就认为他那么善良,喜欢救济,他一定是个高僧大德圣者,却不去思考他是否通经藏,是否犯了邪恶、错误知见,是否有圣法,这是错误的。 第三十六条,认改编法本手印咒语。经常有许多人,搞一些假的手印,假的咒语出来蒙骗众生。要知道,每一个手印、每一个咒语都有一个护法与之相应,而且要把那个手印与本咒合施,这个手印或咒语才真正有效。不管自己有改编法
  • 0
    第三十一条,认有意对根本师打妄语会获受用。 凡是故意对自己的根本上师打妄语,说假话骗上师,或者上师问到你的时候,你隐住半截不说,认为这样做了问题不大,乃至于理所当然,若无其事,这是邪恶见。其实,只要你对师说假话,就不可能得到受用,任何佛法的修持受用都成立不了,因为本尊、护法等都不会加持你。 第三十二条,认无菩提心行的神通士。 有一种行人或者瑜伽士,神通广大,但他没有菩提心行。只要认同这种没有菩提心行,
  • 0
    第三十三条,认只要有法就会证道力。 认为只要自己学了佛法了,道力就一定会产生。这是不可能的,必须要依于修行才能产生道力,当然,最好是依于《解脱大手印》,这是最好的佛法,可以在胜义内密灌顶“境行”时,发真心,起真行,入真法,将心行愿力圣法结合在一起,这是唯一能当下证圣量道力的法,但是要得“境行”灌顶,必须要首先学好行持《解脱大手印》的前行和正行作为绝不可以缺少的脉源。 第三十四条,认错误不当下纠正。 发
  • 0
    第二十七条,认不了义伏藏为圣物。 在西藏有很多大德活佛们,经常把伏藏品拿出来说:这是伏藏品,是某某大喇嘛,某某大法王何年何月在哪里开藏的。那是不了义伏藏品。什么叫了义伏藏?要考证的,考证所说伏藏品是不是真伏藏品,依法而修,修法观看,确实出现了圣相,而不是虚幻图形、光影色变,那才叫了义伏藏。只要你认可不了义伏藏品为真伏藏品,就是错误知见。 第二十八条,认有意否认说过做过的事。 凡是圣者,他说过做过的事,
  • 0
    第二十五条,认佛法与外道混修。 这种情况相当多,把正规的佛法与外道混在一起修。因为外道有非常多各式各样的法,什么良辰吉日,什么阴阳风水,什么符咒、求神、测字算命、巫婆跳弄、养育小鬼等统统都是外道,把这些与佛法混在一起修,这是邪恶的。 第二十六条,认因果为虚幻不实。 有些人认为因果不存在,不用怕,不会有报应这回事。做坏事不让人知道就好了,总之没有因果报应的。记住,只要你认因果是虚幻不实,就是邪恶知见。
百度小说人气榜

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验
更多定制特权

吧主申请名人堂,解锁更多会员特权

  • 本吧专属印记
  • 定制名片背景
  • 名人自动顶贴
  • 定制头像边框
收起特权

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>