释学山吧
关注: 16 贴子: 28

  • 目录:
  • 其他
  • 6
    顶礼学山法师
  • 1
    一物不为 作者:学山禅师 一切修行都为一物不为而做准备,一切觉悟者都做一物不为的功夫。一切有为各有不同,一物不为同归一路。 一物不为是造作的止息,是妄心的休息。一物不为是悟得本心,是通达法本无法。会一物不为,则不妄施功。会一物不为,即不增不减。 一物不为者,非有为,非无为,凡不可测,圣不能识。一物不为非凡夫之无所事事,若于一物不为生无所事事想,亦是有为也。无所事事者,心不能安,妄不能歇,必欲有所为。而
  • 4
    平淡如水的日子 作者:学山禅师 当你的心歇下来,你发现你不需要做很多事。有个小院,有把椅子,不管有风还是没风,有没有阳光,下雨还是没下雨,你都坐在那里,你能坐一上午,坐一下午,坐半个晚上。 除了穿衣吃饭,你只剩坐着。坐久了,你会去散步,会去行脚,你会一天一天这样的过。 你要做的事越来越少,你对下一刻没有期待。偶尔你会喝杯茶,会听雨,去看湖,去吹风。你会和二三同道小聚,也可能一个朋友都没有。这都不是最重
  • 0
    活在实相中 —释学山 活在实相中,一切不再重要 活在幻相里,每件事都很重要,每件事都会牵动你的心。活在实相中,没有什么是重要的,所有的事都不再影响你。 若以为有我,即活在幻相里。若悟无我,即活在实相中。执着于我,即活在幻相中。不执着于我,即活在实相中。有所依,即活在幻相里。无所依,即活在实相里。 活在幻相中,则健康重要,工作重要,房子重要,父母重要,丈夫重要,妻子重要,儿女重要,教育重要,身份重要,学历
    H慧海H 12-3
  • 4
    大仙歌 释学山 至道宽平,不假舟乘;清凉心潭,虚鸟飞惊; 空中皎月,捞摸不得。无事心头,光影来去。 你奔我驰,担宝觅宝;你问我答,纯属相欺。 法本无言,语自无意;语不自迷,执者自蔽。 事如皎月,理如琉璃;人如木马,法如瓠蒂。 十类众生,各自有道;道本无缺,长短人计。 不达空性,修为造作;一念无得,吃睡任意。 长劫生死,爱圣憎凡;无凡无圣,呆如木愚。 有情无心,无情人计;有我无我,草木瓦砾; 众生无性,从缘而起;
    H慧海H 10-21
  • 0
    大道甚夷,行者稀。邪路崎岖,趋者稠。
    H慧海H 9-28
  • 0
    解脱关津,修行钥匙 作者:学山禅师 我们的执着和烦恼是如何生起的?投射概念,分别概念,相信概念,预设情节,控制事端,抓取结果。 一旦我们对一件事物或一个活动投射了善恶概念,并开始分别概念,组织念头,预设情节,控制、抓取和执着就已经开始发生。而这一切,只因第一念投射概念之后而不觉。概念和分别不断叠加和演绎,将虚妄的意识中事打造成真实的幻觉。 第一念的投射,也即最基本的概念分别,是本性无法改变的作用,它来
    空舟 4-22
  • 0
    真正的现实 作者:学山禅师 当你因为生活中的人和事烦恼和痛苦时,你一定忘了一件最重要的事,你忘了一个根本的真理:你经历的一切都是梦。你把梦里的事当成了真的,所以才会痛苦。犹如你在梦里梦见恐怖的事,你被吓到一样。除非你醒来,否则,你一定会被梦到的一切吓到。 真正的梦不是发生在你的睡眠中,就发生在你清醒地活着的每一个当下。你觉得你的生活很真实,不,那是一个梦。 当你时时都能想起你遇到的一切人,一切事,都是
    空舟 4-22
  • 0
    无神论者 作者:学山禅师 问:师父,您说对一切不再信仰是觉醒的开始,那凡夫什么都不信,还有那些无神论者,也是觉醒的吗? 答:凡夫表面上什么都不信,却信生死,信自我,信名利,信是非,信虚荣,信烦恼。凡夫说自己什么都不信,不信鬼,不信神,自称无神论,但他们信自己的妄想,信无明,信执着,信得失,其实什么都信。 宗教和信仰并不仅仅只是信神,信鬼,信仙,信道,信佛。对一切虚妄的事物的相信,都是迷信。对一切未经证
    空舟 4-22
  • 0
    黑白无常 作者:学山禅师 从来没有黑白无常要你性命,要你性命的是对善恶二法的执着。黑白无常并不可怕,分别取舍,胜于罗刹恶鬼。见有善恶,是黑白无常。分别善恶,是煎迫二鬼。执着善恶,是索命幽灵。 分别自心境界,黑白无常现。取着虚妄二法,无常恶鬼来。黑白无常非从外来,黑白无常非是命终时来。你才起是非之心,黑白无常即到。你才有得失之心,黑白无常即来。 万法唯心,万法喻心。一切事物,一切形象,皆是心画,从心而有
    空舟 4-22
  • 0
    大医王 作者:学山禅师 疾病是内在观念纠结、对立、分别的外在反应。如果你身体患病了,莫找外因,莫在身体上找原因,向自己内在看,看看你对这个世界、他人和你的身体投射了什么观念。 不再生起恐惧的、对立的、纠结的、讨厌的观念,将你对自心境界投射的一切厌恶的念头收回,将你对虚妄的自我的所有保护之念撤销,所有的疾病都会消失。 收回一切内在对立与讨厌的观念,看到那圆满的真性从来不投射一切好坏分别之念,是治愈一切疾
    空舟 4-22
  • 0
    具见地,有功夫,得真解脱 作者:学山禅师 如果你不见实相,你会认为坐禅比洗衣服重要。如果你明白实相,你会认为坐禅和洗衣服一样重要。如果你见实相,而没有功夫,你可能坐禅时心安,洗衣服时却很急躁。如果你见实相,又有功夫,你坐禅时心安,洗衣服时也一样心安。 如果你不通达实相,你会认为很多事比走路更有意义。如果你通达实相,你不再认为有什么事更重要,你正在做什么,什么对你才重要。如果你通达实相而没功夫,你做你喜
    空舟 4-22
  • 0
    亲爱的各位吧友:欢迎来到释学山

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他