自由的动物吧 关注:127贴子:1,212
  • 5回复贴,共1

转贴:《生活中的轮回》

只看楼主收藏回复

本文转载自智悲佛网, 原文链接地址为:http://www.zhibeifw.com/big5/fjgc/qshs_list.php?id=9968 生活中的轮回 —— 2012... (来自 @头条博...

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b42aa6d0101h5sv.html#bsh-51-194454836



1楼2013-02-19 15:21回复
    生活中的轮回 —— 2012喇荣佛教大学因明系辩论赛入选稿
    今年春节期间回到家乡看望年迈的父母。适逢节日,理当与众亲友见面洽谈一番几年离别之情,因众亲友皆为世俗人,对我出家修学不甚理解,便对我发出种种的问难。
    有亲友问:「你放着家里好好的日子不过,为什么要出家当和尚呢?」
    我答:「我虽然有妻儿、父母、买卖店铺,生活上衣食无忧,但是我所能给予他们的无非是一世暂时的快乐和慰藉,这也并不是我想给予他们的那种究竟的快乐。我想给予他们的是永恒的快乐,或者说这不能叫做快乐,世俗的说法叫快乐,因为快乐的本性是无常的,很快就会变为痛苦,而我们佛教有一种永远不会改变的快乐,叫安乐。这是我想给予他们的,而且是生生世世不会改变的安乐。」
    亲友笑问:「你这不是迷信吗?谁看到人还有来世了?我没有看到谁有来世,我不承认。」
    我说:「你不能说没看到就说不承认。因为这个世界上你没有看到的事情多了,但是你却也在承认它的存在。比如说你的手机、电视的接受信号,你看到了么?你自己时刻不离的内脏器官,你看到了么?可是这些你哪个不承认他们的存在或是曾经存在?」
    亲友说:「这些虽然是眼睛看不见,但是用现在拿在手里的手机打电话,或看他人、旁生等的内脏,还有以我的父母生我的推理,就可以现在马上了知你所说的眼睛没有看到的是存在的。可是,你说的前生后世的事情又怎么能当下就能了知呢?」 我答:「这是个很简单的事情,有两个办法可以当下了知。第一、你可以找到一个能回忆前世的人问一下,就当下了知了;第二、是以当下的现象推知众生都是有前生后世的存在。」
    亲友说:「上哪儿能找到回忆前世的人啊?我没听说谁能回忆前世。另外,我觉得你的这种说法就是迷信,我只相信科学。」
    我说:「你相信科学就好办了。在西藏有很多转世活佛都能回忆前世,有一本光碟叫《寻找香格里拉》,讲的就是十六世大宝法王怎么圆寂和转生为十七世大宝法王的过程,你看一下就知道了。」
    亲友说:「这是你们佛教的迷信宣传,我不信,我只相信科学。」


    2楼2013-02-19 15:25
    回复
      问:「既然你相信科学,请问你是相信东方科学还是相信西方科学呢?」
      他说:「东西方的科学我都相信。比如我生病时,中医和西医都同样能治好我的病一样,我都相信。不过西方科学我更相信,你看现在的手机、汽车、电脑等,性能好的都是西方国家制造的。」
      我说:「那好哇!你有没有听说过美国的弗吉尼亚大学呢?」
      「听说过。」
      我介绍:「弗吉尼亚大学有位史蒂文森博士和塔克尔博士,他们两位博士是专门研究轮回转世这个课题的。他们走遍了世界各地,搜索了几千个案例,全部是真人真事,并且写了《二十案例示轮回》和《欧洲典型的转世案例》两本书。这就是西方科学,难道你不信吗?」
      他说:「这是你说的,我并没有看见过,我怎么相信你说的是事实呢?」
      我接著说:「你听说过催眠吧?美国耶鲁大学的医学博士维斯医生,曾经利用催眠术使两万多人回忆起了前世,甚至是前几世、十几世的事情,并且写下一本叫《前世今生》的书,而且发行了200多万册。这也是西方科学的论证,你也要否认吗?」
      他只好说:「就算你说的这些是事实,那你怎么能推知我前世的存在呢?」
      我说:「这也不困难,你看你们家是亲兄弟四个人,你想一想为什么是同一父母所生,而你们四个人的相貌、性格、爱好、智慧、命运等却各不一样呢?这是什么原因造成的呢?而按照现在的生物学和遗传学也是无法解释的,因为是同样的遗传基因,同样的父母结合,怎么解释这一现象呢?」
      他说:「虽然是同样的父母所生,那是因为父母的结合时间、地点不同造成的。」
      我质问:「这种说法也是不合理的。因为双胞胎或多胞胎所生的兄弟、姐妹等也是相貌、性格、爱好、智慧、命运都各不相同,有的性别也是不同的,这你又怎么解释呢?并且他们的父母应该是在同一时间、地点结合的结果吧?」
      亲友辩驳说:「虽然是这样的,但是按照现代科学的解释应该是由他们各自DNA的不同来决定的吧!因为虽然是在『同时同地』,但是每个人DNA的生物排列顺序是各不相同的,应该是这个原因。」
      我又说:「就算是由他们各自DNA的生物排列顺序来决定的,那我请问他们各自的DNA的生物排列顺序又是由什么来决定的呢?不能是无缘无故就这样的吧?」
      他答:「说实话这个我也不知道,现代科学也无法解释这个问题。如果非要我给你一个答复,我也只能说是自然形成的,或者说是上天安排的。」
      我笑道:「这样的说法也是不合理的,如果是自然就这样或上天安排的话,那你有没有想过这样的一个值得深思的问题:就是上天为什么不安排你在比尔盖茨家里出生,不在总统国王家里出生,你一出生就是世界首富的儿子,就是官宦之家,有上百亿的财富等着你来享受,身份尊贵无比,而却偏偏安排你出身在普通的农民家庭,过着面朝黄土背朝天的耕种生活,为什么上天这么偏心眼儿的这样安排呢?」
      亲友摸着头说:「这个我真没想过,也不知道为什么,那你来说这是什么原因造成的呢?」
      我答:「这是你自己前世所积累的善业、恶业、习气、业感的不同所决定你今生的出身、贫富、性格、智慧、苦乐、命运等等。」
      他马上说:「你说的这个我不承认,你看某某人特别坏,把村里的耕地他卖了,把钱都揣在自己的腰包,还逼着大家签字让他当村长,每天吃喝嫖赌,出门就坐高级轿车,没看他有什么不好的果报啊!如果他做这么多坏事,马上就让他倒霉,你学佛信佛马上就让你升官发财,那我就相信你说的,我也跟你学佛。」


      3楼2013-02-19 15:27
      回复
        他又问:「就算你说的有地狱等你们佛教所说的六道轮回,那什么人去地狱、饿鬼道,什么人去天堂呢?」
        我答:「以嗔恚心造十不善业的众生去地狱道,以吝啬心造十不善业的众生去饿鬼道,以愚痴心造十不善业的去旁生道,而持戒修十善业的众生则生人天等三善道。」
        他不以为然:「你说以嗔恚心造十不善业的众生去地狱就去地狱呀,我还说去天堂呢!你有什么理由说他们去地狱呀?」
        我答:「这是他们自己的嗔恚习气和业感所决定的!所以他们必须去他们应去的那一道。他们是没有自在的。」
        他又问:「他们为什么没有自在而必须去呢?」
        我问他:「你平时有什么爱好啊?」
        他答:「我就爱喝点酒,其他没有什么爱好。」
        我问:「你每次吃饭时,如果饭菜可口是否都要喝点酒呀?」
        他答:「那是必须的。我不说是顿顿喝,也是天天喝。」
        我又问:「你如果去饭店吃饭,假如只有一家饭店有酒,而其他饭店没有酒,而你又特别想喝酒,这时你会去哪家饭店吃饭呀?」
        亲友答:「我当然去有酒的那家饭店了,其它没有酒的让我白吃都不去。」
        我笑着说:「对呀!这就是习气和业感的勾招。你必须去有酒的饭店去吃饭、喝酒,而我没有喝酒的习气业感反而吃素,那我就专门去素餐厅吃饭。」
        亲友恍然大悟道:「噢!我明白了。我是被自己的习气给牵引过去的。这么说佛教还是有道理的。不过人死后是怎么样转生到下一世的呢?」


        5楼2013-02-19 15:31
        回复
          我答:「很多佛经中都讲到了众生死亡的过程。众生的身体是由四大,即地、水、火、风聚合而生成的。死亡的时候四大开始各自分解,出现身重、湿冷、口乾、呼吸困难的现象,然后呼吸停止、神识昏迷。一般经过8~24个小时之间身体凉透,这时神识渐渐清醒,离开尸体,而此时的神识并不知道自己已经死亡,只知道亲友围在一具尸体旁痛哭,自己去和他们说话他们也不理睬。神识听着亲友们的哭声和话语,看着自己前世的尸体,确认自己已经死去了,这时的神识也有身体,此身体是执着前世身体的习气而形成的意生身,也叫做中阴身,此身体就如同我们在做梦时所见的自己的身体一样是他人无法现见的。一般中阴身在中阴界漂泊7~49天,然后如前所说以自己前世的习气、业感和因缘的牵引而投生于六道中所相应的那一道去。在《阿难问佛入胎经》中宣讲得非常清楚,众生以前世的习气、业感、福德、因缘而无有选择地转生于相应的母胎中,然后以此因缘再次地出现生、老、病、死的生命现象。如此的往复不息而流转于六道中,就叫做『六道轮回』。」
          亲友问:「你们修行就是为了将来升天堂而不去地狱受苦吧?那不是和天主教、基督教一样,都是想升天堂不去地狱嘛。」
          我解释道:「佛教和其他宗教都承认前生后世这一点是相同的,但是修行的目的是不同的。其他宗教修行的目的只是升天而已,但是升天并不能获得永恒的安乐,因为天人的寿命也不是永恒的,当天人的天福享尽时,寿命也同时到了尽头,然后依然以前世造的不善业的感召堕落,感受轮回中的各种痛苦。而我们佛教的解脱是从六道轮回中彻底地走出来,永远不再感受轮回之苦。所以即使再好的天人境界也不是我们追求的解脱目标,也不是你所认为的去天堂享受天福去了。」
          他问:「那你们所谓的解脱究竟是一种什么样的境界呢?」
          我答:「这种解脱是一种不可思议的空性与光明不二的境界。不是我用语言能描述的,也不是你用现在的分别心念所能想象出来的境界。不过总之,当修行人修到这种境界后就会得到真正的解脱和自在。」
          亲友又问:「你刚刚不是说众生流转轮回受各自的习气、业感等牵引没有自在而轮回。那你所说的解脱境界又怎么可能得到呢?」
          我答:「普通的众生的确是在各自的习气、业感的牵引中无有自在而流转轮回中。但修行人依靠本师佛陀和无数祖师们留给我们殊胜的解脱教言修行,就可以得到这种解脱的境界。比如一颗种子在阳光、水分、土壤、温度适合的情况下是不由自主地必须发芽一样,众生也是在各种因缘聚合时不由自主而流转轮回。而我们修行人则是依靠佛陀和祖师们的教言,以修证之火,焚烧掉自己无始劫以来的习气和业障,从而得到解脱的境界。就像被火焚烧过的种子,具有再好的条件也不会再发芽了,这是一样的道理。」
          亲友感叹道:「原来佛教有这么多的道理呀!那要怎样修行才能获得解脱呢?」
          我答:「其实很简单,用我们佛教的话说叫『依教奉行』,用世俗的话说就两个字『听话』。你只要听从佛陀和各位祖师大德的话躬身力行,肯定可以得到解脱的!」
          此番谈话结束了,因此我写的杂谈也就此停笔了。
          谨以此杂谈供奉上师三宝及各位法师、道友,然本人智慧浅薄,难免会有错误、疏漏之处,现在上师三宝及和护法神面前猛励忏悔。祈愿虔敬之心沐手之书,能得到法师及诸位金刚道友的指正!
          男众戒律班妙德


          6楼2013-02-19 15:36
          回复


            通过百度相册上传7楼2013-02-26 16:19
            回复