真理交流吧 关注:22贴子:153
  • 1回复贴,共1

关于太5:17耶稣说天地废去,律法永存的理解

只看楼主收藏回复

太5:17 “莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。太5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。路16:17 天地废去较比律法的一点一画落空还容易。
根据现在地上正统的教义是不认可耶稣说的这两句话的,
第一,耶稣的意思是律法和先知的话不是废去,而是成全。成全是什么意思?用什么方法成全呢?就是以身作则不犯诫命中的一条任何律法成全,而不是钉上十字架成全。耶稣不犯律法,满足了律法的精义,这就是成全。跟他钉上十字架没有关系的。
解释:耶稣钉十字架,就是天父所赐人类的一个恩典,耶稣在被钉之前,他的生活就是一个成全诫命的生活,魔鬼不满足地上有一个成全诫命的人生活着,因为成全律法的不属于魔鬼的人,不能掳到阴间去,所以魔鬼用莫须有的罪名把他钉在十字架上,魔鬼这样作,刚好又成全了上帝的另一个计划-仪文律法,拯救被魔鬼掳到阴间的人类,上帝恩典的实施。耶稣的生成全了道德律法-诫命,耶稣的死又成全了仪文律法-羔羊献祭的律例。可以说,旧约的整部律法都被耶稣成全了。
现在所谓正统教会的教义是耶稣在地上改变和诠解,深化了上帝旧约的律法,耶稣的死把诫命作废了,即作废就是成全之意。再说,耶稣也没有好好遵守律法(甚至以身作则在废掉,倒如,耶稣也没有守安息日之说)
第二,耶稣说,我实在告诉你们",这"你们"所指的是谁呢?难道对象是犹太人吗?只是针对站在他面前的犹太人说的吗?,"你们"真的是指着犹太人吗?不也是指着外邦人以至历朝历代的人在内说的吗?如果仅仅指犹太人,那耶稣的话对外邦人还有实际指导意义吗?什么是真理?真理具有广泛性和普遍意义,它超出地域和时代的。如果耶稣的话仅仅适合于中东那一小片地区和犹太人,那耶稣的话就不是真理了,实际的对犹太人是真理,对外邦人就是废话了。
现在所谓正统教会的教义是怎样解释耶稣说的"你们"的?,虽然他们没有正面否定掉"你们"也包括指外邦人在内,但是从具体的解释里间接否定掉了,他们认为诫命是属于旧约的,而旧约的属于犹太人遵守,不需要新约(外邦人)遵守。诫命是犹太人的事,与外邦人无关。所以理解起来耶稣所说的"你们",是指着犹太人,而不是针对指着外邦人在内说的。如果是针对外邦人在内,那么,外邦人与犹太人一样是重要。
第三,"天地都废去了",指的就是一切有形质的东西都要废去,参:彼后3:10 但主的日子要象贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。
"律法的一点一画也不能废去",指的就是诫命的一笔一划都不能废去,前面耶稣专门提到"诫命",所以专指的就是诫命。
现在所谓正统教会的教义是怎样解释的?上帝的诫命被耶稣钉在十字架上废掉了,即废掉就是成全了,外邦人不必遵守犹太人的诫命,因为这是属于旧约犹太人的,不是外邦人的律法,所以不必遵守。我们外邦人只关心耶稣的死带给我们的救恩,至于耶稣生活时遵守的诫命,这是属于犹太人的事。不属于我们外邦人的事。就是说,上帝的仪文律法外邦人要的,上帝的诫命外邦人不要。
解释::"天地都废去了","律法的一点一画也不能废去",意思就是说,我们现在生活的天地要被废去,不复存在。而诫命永存,连一个字都不能废去。现在广大基督教义意思反过来说了,我们实际生活的天地还在,也没有废去,却说,上帝的诫命被废去了。耶稣如果知道自己的死带来诫命的终结,他还会这么说吗?他难道不知道以后的事,以致还说这样的话。我们还生活在这没有废去的天地里,而诫命却说成废去了。


回复
1楼2014-05-31 17:44
    安息日的永存性
    1. 耶稣遵守安息日,并教导人遵守
      耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。(路4:16)
      你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。 (太24:20)
    2. 使徒遵守安息日
      当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。(徒16:13)
      保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,(徒17:2)
      他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。(徒13:42)
    3. 外邦人遵守安息日
      还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯、又持守他约的人。(赛56:6)
    4. 新天新地时遵守安息日
      耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。”这是耶和华说的。(赛66:22)


    回复
    2楼2018-05-21 19:17