圣言吧 关注:23贴子:118
  • 1回复贴,共1

2014--07--30 弥撒,反省

只看楼主收藏回复

常年期第十七周 星期三 弥撒
进堂咏 天主使孤苦的人有家可归,他将力量和勇毅 赐给他的子民。(咏 68:7,36)
集祷经 天主,仰望你的人,必蒙助佑;离开了你, 一切都没有价值,也无圣善可言。求你广施 仁慈,使我们在你的引领下,善用世上的财 物,以获享永生。因你的圣子、我们的主耶 稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生 永王。亚孟。
读经一(为什麼我的痛苦如此久长?你若回 来,我必使你能再立在我面前。) 恭读耶肋米亚先知书 15:10,16-21
我的母亲!我真不幸,你竟生了我这个与普 世对抗相争的人。我没有向人借贷,人也没 有向我借贷,人却都辱骂我。 你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了 我的喜悦,我心中的欢乐,上主,万军的天 主,因为我是归于你名下的,我从没有坐在 欢笑者的集会中一同取乐;我却依你的指示 独自静坐,因为你使我忿怒填胸。为什麼我 的痛苦如此久长,我的创伤不可医治,痊愈 无望?你于我好像是一条不常有水、变化无 常的溪流!
为此上主这样说:「你若回来,我必让你回 来,使你能再立在我面前;你若能发表高尚 而非荒谬的思想,你就可作我的口舌,使他 们转向你,而不是你转向他们。这样,我必 使你对这人民成为一设防的铜墙,他们能攻 击你,却不能制胜你,因为有我与你同在, 援助你,解救你,我必解救你脱离恶人的 手,由强暴人的掌握中将你赎回。」——上 主的话。
答唱咏 咏 59:2-3,4-5,10-11,17,18 众:上主,你是我困厄时的避难所。 领:我主,求你由我的仇敌中,救我免难, 求你从攻击我者中,使我脱险;求你救我脱 离为非作歹的人,求你救我远离残忍嗜杀的 人。 众:上主,你是我困厄时的避难所。 领:上主,你看,我虽然没有作过恶,没有 犯过罪,但强横的人却为害我的性命,群起 与我作对。我虽然无辜,他们却跑来挑战。 众:上主,你是我困厄时的避难所。 领:我的力量,我只有仰望于你,因为你是 天主,是我的堡垒。愿那爱我的天主援助 我,使我因仇敌失败而欢乐! 众:上主,你是我困厄时的避难所。 领:我要称颂你的威能,每日清晨欢呼你的 宽仁,因为只有你是我的碉堡,是我困厄时 的避难所。 众:上主,你是我困厄时的避难所。 领:我的力量,我只有向你歌唱,因为你是 天主,是我的保障。你是我的天主,你对我 慈祥。 众:上主,你是我困厄时的避难所。
福音前欢呼 领:亚肋路亚。 众:亚肋路亚。 领:主说:我称你们为朋友,因为凡由我父 听来的一切,我都显示给你们了。 众:亚肋路亚。
福音(他卖掉所有的一切,买了那块地。) 恭读圣玛窦福音 13:44-46
那时,耶稣对群众说:「天国好像是藏在地 里的宝贝;人找到了,就把它藏起来;高兴 地卖掉他所有的一切,买了那块地。天国又 好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一 颗宝贵的珍珠,就去卖掉他所有的一切,买 了它。」——上主的话。
献礼经 上主,我们献上的礼品,原是你的恩赐,求 你接纳这献礼;愿这神圣的奥迹,赖你圣宠 的推动,圣化我们的日常生活,引导我们迈 向永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯 听我们的祈祷。亚孟。
颂谢词之一 主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主 基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当 然的,并能使人得救。您愿一切归于基督, 使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦 抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万 有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的 根由。为此,我们随同天使、总领天使以及 天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:
颂谢词之二 主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处 感谢您,实在是理所当然的,并能使人得 救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人 类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天 主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、 钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我 们也和他们谦恭地同声赞颂:
领主咏 我的心灵,请歌颂上主,请不要忘记他的恩 宠。(咏 103:2)
或 怜悯人的人真是有福,因为他们要得到怜 悯。心地纯洁的人真是有福,因为他们要看 见天主。(玛 5:7-8)
领圣体后经 上主,我们恭领了永久纪念你圣子苦难的圣 事,求你藉此圣事,赐给我们你圣子的无限 爱情,使我们获得救恩。因主耶稣基督之 名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


来自Android客户端1楼2014-07-30 18:57回复
    玛 13:44-46
    那时,耶稣对门徒们说:「天国好比埋在田 里的宝藏;有人找到了,马上又埋好,然后 兴高采烈地去变卖他所有的一切,买下那块 地。
    天国又好比一个商人寻找上好的珍珠,一找 到一颗价值连城的珍珠,就去变卖他所有的 一切,买下那颗珍珠。」
    反省
    现世的荣华不及天国的幸福,耶稣盼望我们 懂得明智地选择和取舍。世福不过数十年, 天福却永恒不灭。人性趋于及时行乐,今朝 有酒今朝醉,肚子吃饱最实际,金钱在手无 挂忧。这只是短视者的诫条,更是愚昧者的 信经。有智慧的人才懂得生命不只在于填满 肚皮,还须顾及心灵充实安祥,智者不理眼 前的小福小利,他们挂心永恒天福,连做梦 也念念不忘。智者不望曾经拥有的一刻激 情,但却留心与主共融的天长地久。智愚差 一线;只求目前有,或望长厮守。


    来自Android客户端2楼2014-07-30 19:20
    回复