顿悟吧 关注:606贴子:5,218
  • 103回复贴,共1

我以顿悟了

只看楼主收藏回复

顿悟了,真的顿悟了


来自Android客户端1楼2017-03-09 01:08回复
    测试下!
    一切众生本我在哪?是否有染!
    顿悟后能见一切佛,菩萨,魔地狱否!


    IP属地:北京2楼2017-05-07 06:31
    收起回复
      以下全是我个人言论心得(只代表个人想法):
      如是明心见性,有人认为明心就是见性,见性就是明心,如是以往,我未明则信,认为很好,但确未能真明白。
      如是思维,有我有为观,有我无为观,无我有为观,无我无为观觉至真我无为观,得见真心,思维如是明心见性,
      再三思维,明心见性有所不同。
      如是本心清净,但却即能成魔,也能成佛,由是佛魔虽为一心但确有别,
      如是魔有魔所处,可做一切善,可做一切恶,肆意妄为,做一切能做,知道佛但迷不做佛,所现不弱于佛,见摩罗于佛斗法,若天崩地裂,如是魔无法涅槃,虽法力广大,不出轮回。
      如是佛有佛所处,佛知佛性,知魔性,能灭魔心,但不灭魔,行一切善法,不行一切恶,度化一切众生,不造别业.圆满涅槃于佛所。
      佛魔虽为本心生,圆融所处有别,如是人持佛性做佛得佛果,切不能明心后迷于不见佛性,虽根器良好,确生别业。
      如是明心后分别如来藏,藏识,佛性,别于魔所,止于魔性,方可见性。
      明心见性有,正知一切,方是佛道开悟。
      切勿不明佛性,刚明心后,并未分别佛性魔性,迷见认为自己开悟,这时的明心用性会一时魔,一时佛,虽入佛道,行证易变,非真见性。
      本心正见如来藏者方可正修,是心做佛,破无名,理达因地佛所(成为理即佛),度化一切所缘众生,圆满成佛,归于灭度,于佛所不出,如是善哉!


      IP属地:北京3楼2017-05-12 15:30
      收起回复
        “应无所住而生其心”生的是什么心
        @愣头1234
        讲的挺好!
        文/空海法师
          要能够来到《金刚经》所讲的“无所住而生其心”,你必须能够要先做到。什么叫做“无我”、什么是“空”,那个绝对不是头脑的观念知见。
          如果你还停留在头脑的观念知见,理解“空”、理解无我、理解“无所住而生其心”,不管你再怎么理解,再怎么展现,你就是没办法真正来到“无所住而生其心”。这是假不了的,因为那是属于实修,你实际做到之后,它就自然的呈现。你真的没有贪、嗔、痴、没有那些我慢、没有那些己大人小、没有那些觉得自己修行比别人高、自己比别人厉害,这些统统要止息下来,你才能够来到真正的所谓“无所住而生其心”。所以那是属于非常高的境界,那是自然法尔如斯的流露。
          希望大家能够脚踏实地、一步一脚印的去闻、思、修,不要一下子就想要:我是根基、根器高的人、我是悟性高的人,我很快就能够“无所住而生其心”,你还在那里修什么身念住、受念处,这个都还是小儿科……千万、千万不要聪明反被聪明误!
          三十年前,“无所住而生其心”这句话对我相当有吸引力。但是我更重视的是,我如何去做到,是要问怎么样才能够真的去做到?所以让自己脚踏实地下来,好好的透过神秀所讲的“时时勤拂拭”的这一种过程,你才能够真正体悟到,来到六祖所讲的那个世界啊。众生就是这样好高骛远,喜欢自我膨胀,一把神秀跟六祖比起来就认为说:神秀这个境界还差得远,我们的根基、根器比较高,我们从果地起修,我们从那个无为起修,这个很容易都落入狂禅,狂傲的狂禅。
          真的希望大家能够一步一脚印的开发身念住、开发明觉、开发觉受,进一步脚踏实地的深入心念住的开发,如实的面对自己,深入我们的潜意识里面去看我们的那些我慢、身见、贪心、嗔心、嫉妒心,真的要如实回来反观净化。你“时时勤拂拭”之后,自然的你的心灵品质就会越来越高,你会开启越高的智慧,你对于生命实相、宇宙的真理实相,你就自然会体悟更深入,很自然的他就会流露出高等的心灵品质。
          所以“无所住而生其心”,那是看你净化了多少。你净化了,自我越来越淡薄了,贪、嗔、痴、我慢越来越淡薄了,你越来越展现出无我无私的这一种精神特征、特性,自然你就是不会有所执着,然后历缘对境能够生其心。


        IP属地:北京4楼2017-05-12 18:31
        回复
          老哥,有点偏激了,心静万事易。热血澎湃是好事,过头就不好了


          来自Android客户端8楼2017-10-30 09:36
          回复
            应无所住而生其心
            这句是结果 开悟在前几句破了我执 灭了分别
            应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。
            一切贤圣,皆以无为法而有差别。 说的无为的入手不同所以有差别
            粉碎虚空 弃神合道 用道描述就这么简单


            IP属地:吉林9楼2018-01-09 21:31
            回复