化学原料吧 关注:187贴子:300
  • 1回复贴,共1

胭脂虫红 胭脂红酸 C22H20O13 大家有了解的吗?

只看楼主收藏回复

胭脂虫(Dactylopius coccus Costa)是同翅目一类珍贵的经济资源昆虫,学名:Dactylopius coccus,原产于墨西哥和中美洲,寄主为仙人掌类(OpuntiaNill)植物。成熟的虫体内含有大量的洋红酸,大约占干虫体重的19%~24%。中国西南地区分布着大面积的干热河谷,适于仙人掌的生长,可以发展胭脂虫的饲养。胭脂虫体内含胭脂红(C22H20O13),可以制备成胭脂红色素广泛地用于食品、化妆品、药品等多种行业中,目前世界上对天然胭脂红色素需求激增,价格日高。胭脂虫共有9种,其中具重要经济价值的为Dactylo。
胭脂虫广泛应用于制衣、食品、化妆品、医药、饮料等行业,是唯一一种品质优胭脂虫红色素良的纯天然、无任何毒副作用的动物色素,在世界上具有重要的地位,在现代有机颜料具有致癌性的情况下,无疑又具有重要的现实意义。胭脂虫红色素的性质及加工利用胭脂红酸色素(也称胭脂红、洋红酸)为一种含蛋白质的糖,易溶于水,对光、热、氧具有良好的稳定性,是食品、化妆品、医药及纺织品的优良着色剂,也是唯一一种经美国食品和药物监督管理局允许既可用于食品,又可用于药品和化妆品的天然色素。它能在毛线和丝绸上产生很漂亮的深红色、粉红色及浅红色,但不适用于棉布。在化妆品中主要用于制作口红,食品工业中一般用于饲料、酒、面包制品、乳制品、糖果、泡菜,但其主要限制是在低pH值下不能溶解。另外,胭脂红少量用于绘画着色及生物标本制作。此外,胭脂虫红色素对防止因致癌物所致的DNA损伤有明显的抑制作用,并可用于病毒性疾病、癌症和艾滋病的防治。现在胭脂红酸及胭脂红在北美和西欧已得到广泛认可及应用,但个别欧洲国家对其在食品和饮料中的应用范围及剂量进行了限制。







回复
1楼2019-08-14 15:01
    怎么联系楼主?


    回复
    来自iPhone客户端2楼2019-10-07 17:07