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驴行印记—回家的路D33,D34:方山县-怀仁县

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作者:虚静
驴行印记—回家的路D33:方山县-东寨镇
驴行印记—回家的路D34:东寨镇-怀仁县
2020.9.28
路线:方山县——岚县(海拔1190)——静乐县(海拔1210)——东寨镇(海拔1600) 159公里
2020.9.29
———宁武县(海拔1380)——朔州市(海拔1100)——山阴县(海拔1050)——怀仁县(海拔1040)158公里
(总骑行程8689公里)
2020.9.28~~小时候我家住排子房,厕所离家有几排房子的距离,晚上去厕所都需要妈妈陪着,巷子深且窄,又没灯,每次走在漆黑的夜里总想藏在妈妈身后,可是每次都被推搡到前面,那种直面夜的恐惧无以复加,以至长大后的很多年我都会害怕夜。

不怕夜的年纪已经是登上中年末班车了,这时我才明白那个时候妈妈为什么总让我直面黑夜,也非常清楚的明白,无论夜有多长,我总会看到光。

方山县的早上是伴着大车轰隆声起床的,在房间里吃了早点后,七点出发,广场上大妈们已经开始跳起了广场舞,各种样式晨练的人们占据着广场的角落,还没出城,一抬头红红的太阳正在升起,但是并没有让天空欢喜。


有太阳并不晴朗的天空,显得有些压抑,出城后,很奇怪的是大车并没有像声音那么多,有点纳闷,心里还是很高兴,暂时耳根子算是清净了。出城便是三十多公里的慢上道路,还没上到坡顶,我的伙计给我找活了,瘪塌塌的赖在原地了,赶紧撂倒让它休息一下,这次找漏点有点找麻烦,翻来覆去三个来回才找到,四十多分钟才修补好。


半个多小时后终于结束上午的爬坡路段,下坡过岚县后,新铺油的国道我337更是车少人稀,一辆大车都没有,两边待丰收的庄家和泛着黄叶的树林,是我一个人的独享时光,二十多公里后,新铺路段结束,看到施工🚧路挡,才明白车少的原因。


下午过静乐县后,进入国道241大车才又出现,下午的慢上节奏也就开始了,天亮的时候,慢就慢吧,也没着急,眼看天就要暗下来时,一直带病上路的老伙计越发的抱怨,吱吱嘎嘎叫个不停,骑车那个费劲啊,越着急越骑不动,最后十公里夜骑到东寨时,几年前住宿的东寨已经面目全非,灯火通明,酒店商铺林立,我正左右寻找,两个不算年轻的年轻人,主动搭话问询,知道我在找住宿时,说可遇对人了,跟我们走吧,我们单位有住宿的地方,还便宜,太省心了吧。

走到镇边了,他们单位的住宿并没有招牌,但是里面非常的干净方便,说是熟人或者知道的人才过来住宿,两个小伙子看我要上街买食物,因为需要走很远,其中大同的小伙子送给我方便面、火腿肠、牛肉干。说骑车辛苦别走太远去买了,看住宿房子的美女老板又是做热水,又是把蒸熟土豆拿出来让我吃,我一下子被他们的热情包围着,东寨镇夜的冷,瞬间被他们驱散而温暖起来。

2020.9.29~~早上在房间里简单吃了月饼后,告别热心的守门美女,还是老时间七点多出发,一出门继续昨天的爬坡,道路两边金黄色树林一下子抓住我的眼球,这下彻底走不动了,金秋时节就要到了,索性就走走停停,时不时摘些沙棘,直到手指流血,才罢手。大约八公里的骑行,到达宁武县,飞速发展的城市,似乎千篇一律,高楼大厦平地起,拓宽道路人车畅。


下午基本都是微下坡,对于骑行最好的坡度就算是不正经的下坡了。过朔州后,大车恢复本来模样,轰隆隆、咣当当、咯噔噔。噪音加上大搓板路,我的身体从里到外被深度按摩💆着,一整就是一个下午,为了吃怀仁大饺子,错过了一条街,又返回重新找到,怀仁大饺子是按干面粉来计算份量了,都说三个男子汉吃不完一斤半饺子,我自己就吃了半斤,把老板吃的直竖大拇指。


饭后找到住宿,洗去一天的煤灰尘,休息,直面夜的黑。


IP属地:四川1楼2020-10-02 09:04回复