佛门吧 关注:512,570贴子:12,228,519
  • 8回复贴,共1

分享: 关于大乘非佛说的问题。

只看楼主收藏回复

分享贴子

关于大乘非佛说的问题。

来自:tieba.baidu.com/p/8369799539



IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-05-18 11:38回复
    从上座部分裂出去的人有学小乘的也有学大乘的。说到底都还是小乘部派内部产生的诤法事相问题。包括之前的十事非法,还有大天五事,这些都是小乘内部出现的纷争,只能说自从大天五事开始是正式和上座部分裂开来了,而且大天五事也是小乘内部承认大乘佛法的,所以才导致小乘上座部分裂了,然后分裂出来的那些小乘部派又互相不承认 然后又开始进行分裂了,实际上这个刚开始和大乘经典的结集的大前提条件都没有构成什么实质性的关系的。
    本人说这些话无非就是想让大家大概了解到一些关于大小乘的东西,不想和谁争论什么,知道某些小乘信徒他们可能是天生就喜欢二乘法,没必要去改变人家的爱好,但是关于大小乘的流传还是需要说明下,因为这个也是涉及到谤佛的问题。


    青铜星玩家
    百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-05-18 11:39
    回复
      《文殊师利问经》开示:尔时,文殊师利白佛言:世尊!佛入涅槃后,未来弟子 云何诸部分别?云何根本部?佛告文殊师利:未来我弟子,有【二十部能令诸法住,二十部者并得四果,三藏平等无下、中、上】,譬如海水味无有异。如人有二十子,真实如来所说。文殊师利!【根本二部从大乘出,从般若波罗蜜出,声闻、缘觉、诸佛悉从般若波罗蜜出。】文殊师利!如地、水、火、风、虚空是一切众生所住处。如是般若波罗蜜及大乘是一切声闻缘觉诸佛出处。摩诃僧祇部,分别出有七,体毗履十一,是谓二十部,十八及本二,悉从大乘出,无是亦无非,我说未来起。


      青铜星玩家
      百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
      活动截止:2100-01-01
      去徽章馆》
      IP属地:广东4楼2023-05-19 09:39
      回复
        南无阿弥陀佛


        IP属地:福建来自Android客户端5楼2023-05-20 06:19
        回复
          七叶窟内结集的是小乘经典,然后紧接着大乘菩萨就开始在七叶窟外进行万人结集大乘经典(当然某些小乘部派的信徒是绝对不会承认的),也就是说先是结集了声闻经典然后再结集大乘经典的,这个就是大前提条件,无论某某某吧友诽谤攻击所说的十事非法也好还是大天五事也罢,原则上都不可能违背先结集小乘后结集大乘的大前提条件;只是说当时佛教僧团流行声闻法的弟子比较多,因为当时古印度的众生他们的确是只适合修学声闻法的,大乘法反而不流行了,不过大乘法还是一直有人在修学的,但是大乘法不流行并不代表大乘法经典不存在或者是后期演变出来的,大家要注意在这里它是细节性的关键问题。
          有位某某某吧友诽谤攻击说十事非法,实际上所谓的十事非法是由于当时的原始声闻上座部里面,也就是他们声闻弟子内部发生了针对律法犯戒等事相问题而出现了所谓的“十事”,那么后面就再次结集了律藏经典,但是这里的十事并不是和大乘法经典结集有关联的,同时也不是和那些什么乱七八糟的大乘演变有关联的,十事非法并没有实质性的影响到大乘经典结集和存在流传的这个大前提条件,而且自从第一次经典结集之后的声闻经典的结集 严格来说其实也不算是经典结集了。
          那么某某某吧友他也可以认为说所谓的大乘后期演变那是因为大天比丘“恶见”五事“破声闻法”“破声闻和合众”引起的。那么本人也说过了古印度的众生他们比较适合修学声闻法的,所以在大部分人潜移默化的观念当中,有漫心深重的人就认为阿罗汉就是视同为如来佛,那些声闻的信徒认为小乘佛法很高明,小乘佛法就是佛法的整体全部,但是阿罗汉真的是佛吗?先不说其它阿罗汉,就连第一次可以负责在七叶窟内结集声闻经典的上首阿难陀、优婆离、富楼那比丘以及主持摩诃迦叶比丘都不敢自认为佛,某些小乘信徒他们凭什么可以判定声闻法就是等同于整体佛法的全部呢? 因此先不论大天比丘到底有没有修行证量,但他完全是可以站出来宣讲此“五事”的,所以当时就有声闻种性的佛弟子们就说这是非法的,也就是不如法的意思,其实在这处地方我们可以看出其中的细节问题就是:当时古印度是大乘和小乘的佛弟子都是在一起修学的,大乘和小乘根本是一直都没有分过家的,已经说过了因为当时的佛弟子是先结集小乘经典,然后再结集大乘经典的,这个就是大前提条件,我们要是做区分的话,最大的区别就是刚开始小乘佛弟子是创立了一个上座部的部派,但是大乘菩萨僧团并不需要创立部派的,小乘创立了上座部派 这也意味着在后期小乘部派会不断的进行分裂而成为九部的导火线,那么在当时大天比丘他确实是有这个机缘条件可以顺便学习到大乘佛法的,因此我们如果站在大乘佛教的角度来讲的话,这个大天比丘他所说的五事到底符不符合大乘法呢?本人认为的确是符合的——第一:阿罗汉会梦遗,但是如来并不会做梦,更不要说梦遗以及如来的马王阴藏相了;第二:阿罗汉实际上的确是需要从如来座下学习才可以知道实证阿罗汉果位的,但是如来不一样,如来是妙觉位菩萨示现最后身根,是无师自悟的,并不需要从他人获知;第三:阿罗汉依然还有许多的未知,并不是像佛一样俱知一切诸法的,阿罗汉有不懂的地方他还是要去请示如来;第四:阿罗汉需要观察苦圣谛才能够断除结使,而如来不同,如来是顿悟的;第五:阿罗汉只是断尽了一念无明的三界烦恼障现行,但是并没有能力可断尽佛地所应断的无始无明所知障习气随眠。自从大天比丘提倡了这个“五事”之后,大部分人都认同大天所说,为什么会认同呢?那正是因为小乘佛弟子和大乘菩萨都有在一起修行,小乘佛弟子也可以接触到大乘法的内容,因此有很多人都认同大天,因为得到了很多人的认同,所以当时古印度无忧王决定可以让他们从上座部当中分裂出来形成了“大众部”,但是大众部实质上仍然属于小乘佛教部派的,上面本人也说过在当时人们修学小乘佛法非常多,大乘佛法只是他们有缘接触到的内容,不过也还是有大乘菩萨僧团在上座部当中修行的。


          青铜星玩家
          百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
          活动截止:2100-01-01
          去徽章馆》
          IP属地:广东来自Android客户端6楼2023-05-20 10:59
          回复
            您比之前的吧主们要民主多了,其实不必害怕辩论真理只会越辩越明,卡拉玛经中佛陀说的心态非常重要,我们都可能有认知上的误区。
            我不反对大乘,当然有成佛之道,但四念住八正道不分大小,是唯一路,大小只在发心。


            IP属地:北京7楼2023-05-28 13:34
            回复
              随喜赞叹


              IP属地:四川8楼2023-06-07 12:17
              回复
                🙏🏻诽谤大乘者即是魔军!
                《称赞大乘功德经》上讲:德严华闻佛语已,重请佛言:“何谓魔军?惟愿世尊哀愍为说。”佛告德严华:“若有闻说大乘法教,不生随喜,不乐听闻,不求悟入,不能信受,反加轻笑毁訾凌蔑,离间谤讟捶打驱摈,应知此等皆是魔军。是则名为乐非法者、性鄙劣者、求外道者、行邪行者、坏正见者。应知此等谤毁大乘,当堕地狱受诸剧苦,从彼出已生饿鬼中,经百千劫常食粪秽。后生人中,盲聋喑哑,肢体不具,其鼻匾虒,愚钝无知,形貌矬陋。”🌹🌹🌹🌹🌹


                IP属地:北京12楼2023-08-08 08:56
                回复
                  南无阿弥陀佛


                  IP属地:广西来自Android客户端15楼2024-02-01 03:27
                  回复