普世新教吧 关注:82贴子:1,397
  • 0回复贴,共1

新约时期能吃不洁净动物吗

只看楼主收藏回复

因为罪的出现,就有了不洁净的动物,所以这个世界只要罪还在,不洁净动物的属性不会变。不会因为献祭制度的设立和废止而改变属性。新约圣经没有一处经文说不洁净动物可以吃。
一、【无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。(路加福音 10:8 和合本)】耶稣和门徒传道期间进的都是犹太人的家,他们不吃不洁净动物,当然也不会摆上不洁净动物。
二、【从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。” (马可福音 7:15 和合本)】这是耶稣基督说的比喻,由吃饭前不洗手引起的话题,耶稣基督说这个比喻针对的是人心里的罪性,人心是污秽的源头,罪会伤害人!有人以此为根据“从外面进去的不能污秽人”,说上帝禁止的不洁净动物可以吃了,那要这么理解的话,从另一个角度看,耶稣基督是在提倡不用讲卫生,饭前不用洗手,各种蔬菜不用清洗就可煮来吃,等等,因为不会污秽人嘛。所以理解圣经务必要注意上下文在说什么。
三、【“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(使徒行传 15:19-20 和合本)】
这是耶路撒冷的会议,讨论的是割礼和献祭制度里的剃头洁净礼等(参看21章20到26节),成为基督徒的犹太人还在热心地遵守这些礼节,他们是为了荣耀主,不是想要靠着称义。他们想让外邦基督徒也遵守,当然会议结果外邦基督徒不用守,但外邦基督徒也有自己原本的习俗,其中因偶像而有的陋习与信仰基督有害的要禁戒。如经文所写,“偶像的污秽和xx,并勒死的牲畜和血”。
四、罗马书14章,一个是食物的问题,一个是守日子的问题。这里的食物都是在讲论祭过外邦神的食物可不可以吃,不是在讲论利未记11章上帝所区别的洁净与不洁净动物的问题。圣经说:【有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。(罗马书 14:2 和合本)】,为什么软弱的只吃蔬菜,不敢吃肉?因为他不知道肉是不是外邦人作过祭物,怕影响自己的灵命而可能导致不能得救,于是干脆不吃肉。如果是指上帝区别的洁净与否,利未记11章清清楚楚记着那些是洁净的,那些是不洁净的,洁净的肉大可放心吃,这是上帝许可的,沒有道理软弱得只吃蔬菜不敢吃肉。
四、【我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。(罗马书 14:14 和合本)】
经文说“唯独人以为不洁净的,在他就不洁净了”,因为这是祭过偶像的,所以有人的心理作用的主观判断,有人认为是洁净的可以吃,有人认为不洁净了不能吃,各人看法不同,这就是“人以为…”。所以这里跟上文一样在说祭偶像之物。
四、【因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗马书 14:17 和合本)】这节经文的上下文以及整章讲论的都是针对祭偶像之物,注意是针对祭偶像之物,丝毫没有涉及到利未记11章洁净与不洁净动物。有人拿这节经文,说“神的国不在乎吃喝…”,上帝规定的不洁净动物吃不吃不在乎,这是张冠李戴,转换概念。
五、【凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。(哥林多前书 10:25-27 和合本)】根据上下文判断这里的经文也是说祭偶像之物。经文说“不要为良心的缘故…”,有人以为祭偶像之物是不能吃的,吃了就会良心不安,就象犯了罪一样。保罗说了,只管吃。如果是指上帝所分别的洁净与不洁净动物,能不能吃是明显规定的,无需说到“为良心的缘故”。
六、提摩太前书,【圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物 ,就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。(提摩太前书 4:1-3 和合本)】经文中说的邪灵鬼魔的道理是指“他们禁止嫁娶,又禁戒食物”,而利未记不洁净的动物不能吃是上帝所吩咐、所命令的,这是上帝的道理。有人居然理解成不洁净动物不能吃是鬼魔的道理。
七、彼得所见的异象是什么意思?
异象本身不是事实,就如但以理和使徒约翰所见的异象,在异象中他们都有见到兽,这兽在现实中是不存在的。异象是为了指明某项事,如同耶稣说比喻是为了阐明某个真理,而比喻本身可以不是事实。
彼得在后面的经文中向弟兄们解释了异象所要表明的意思:【就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但 神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。(使徒行传 10:28 和合本)】异象所要表达的意思是要彼得传福音给外邦人,因为当时的犹太人看外邦人是不洁净的。
所以星期日会理解成不洁净的动物可以吃的经文全是曲解的。没有一处是对的。


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-04-30 18:16回复